[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
龙门:专家提醒防治病虫害
时间:2024-05-15 15:20:00  来源:龙门文明网

  汛期以来的强降雨天气对农作物生长造成一定影响。为降低农户的损失,确保粮食安全,连日来,龙门县农业农村局组织农技人员深入田间地头,查看农作物长势情况,开展技术指导服务。

 

县农业农村局农技人员深入田间地头,开展技术指导服务。 惠州日报记者黄宇翔 通讯员龙融心 摄

 

  记者在平陵街道祖塘村惠州市创优农业发展有限公司的田间看到,农技人员正在指导农户打开田头各排灌口,疏流排水。龙门县农业农村综合服务中心推广研究员谢灵先一边检查水稻生长情况,一边提醒农户,暴风雨过后水稻叶片受伤严重,病菌容易从伤口入侵稻株,造成稻瘟病、纹枯病、白叶枯病的暴发,因此,要高度重视病虫害防治工作。尤其是农田被水淹后肥料流失比较严重,补肥非常重要,一般每亩要补施尿素5公斤+氯化钾5公斤,或者复合肥5~8公斤,才可恢复水稻正常生长。

  据了解,近期龙门县部分地区仍有降雨,广大农户须及时关注雨情水情,迅速疏通沟渠,排除田间积水,防止农作物缺氧烂根死苗;及时做好洗苗、扶苗工作,恢复叶片光合作用,维持农作物正常生长功能。

  惠州日报讯 (记者黄宇翔 通讯员龙融心)