[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 龙门要闻
162家企业入驻龙门工业园
时间:2024-05-15 15:48:00  来源:龙门文明网

  日前,记者走访龙门工业园看到,园区各企业纷纷出“好招”、赶订单,热火朝天忙生产。多年来,龙门县以不断优化营商环境为目标,以深化“放管服”改革、新行政服务中心投入使用和常态化开展解决企业困难“直通车”活动等举措助阵,护航企业高质量发展,帮助企业放心投资、安心发展,进而不断吸引优质项目落户,用智能智造为龙门经济社会高质量发展赋能增效。

 

龙门工业园。 惠州日报记者汤渝杭 摄

 

  去年完成33宗基础设施项目建设

  龙门工业园是当地壮大县域经济的“主战场”,龙门全力推动资源向园区集聚、要素向园区集中、功能向园区集成,去年投入近10亿元完成龙门工业园33宗基础设施项目建设。为优化营商环境,龙门全力打好减负降本惠企“组合拳”,新增减税降费和退税缓费1.95亿元,累计为200多家企业兑现奖励资金1000万元以上。开好企业服务“直通车”,企业满意度达97%,统筹推进466项事项纳入“全市通办”,超过1500项事项实现“跨城通办”。

  过去一年,龙门工业园初步形成PET新材料、厨具设备、装配式建筑等产业集聚区;粤港澳大湾区(惠州)装配式产业基地等21宗项目动工建设,优力纬尔等23宗项目建成投产;省级高新技术产业开发区创建工作扎实推进,新培育国家高新技术企业5家;累计入园企业162家、总投资441.43亿元;新增规上工业企业10家,园区规上工业企业达68家;2023年规上工业总产值101亿元、签约项目投资总额154.68亿元,实现“双过百”。

  2024年龙门县政府报告提出,要以实体经济为本,巩固“产业集聚”良好态势,加快构建现代化产业体系。一方面,发挥惠州市承接产业有序转移主平台龙门片区带动作用,积极主动承接珠三角优质产业转移,着力培育壮大医药与生命健康、新一代电子信息、前沿新材料产业集群,推动装配式建筑、PET新材料、新型储能、厨具设备等产业进一步延链补链强链。另一方面,加快推进医药与生命健康片区首期等19宗基础设施项目建设;深化与深圳龙岗、仲恺高新区产业协作,共建科技创新孵化平台,提升工业园科技创新能力、创新资源创新成果承接能力,争创省级高新技术产业开发区。加快推进TCL、德赛等项目落地建设。

  科技创新助力生产高效运行

  在惠州优力纬尔微控电子有限公司的生产车间里,大家熟练地操作着各种自动化器械,科技创新助力生产高效运行。

  “我们加大了自动化方面的投入,让我们的产品更有竞争力。”该企业董事长宋明桦告诉记者,接下来,该企业将继续加大产品的研发力度,在大力发展国内市场的同时积极接轨国际市场。

  据了解,该企业项目总投资6亿元,分两期建设,预计今年9月启动二期建设,计划投资2亿元,于2026年6月试投产,两期建成后预计年产值达18亿元,年税收0.8亿元。

  在尚雷仕(惠州)智能健康科技有限公司,记者看到各式各样的高档浴缸摆满展厅,其中几个形似“冰柜”的浴缸格外引人注目,浴缸里的水冒着丝丝冷气。该公司经理刘华丽告诉记者,这是该公司今年推出的新品“冰桶”。

  目前,该公司着力研发的“太阳能升降保温盖”,是一种利用太阳能发电储能带动泳池运作的环保型产品。刘华丽告诉记者,目前企业生产的产品更多销往国外市场,接下来将加大力度拓展国内市场,介绍上下游产业链企业到龙门投资兴业,力争在龙门形成一条完整的产业链。

  记者了解到,该企业项目总投资5.5亿元,分两期建设,今年5月将启动项目二期建设;项目两期整体达产后预计年产值20亿元,年税收0.6亿元。

  惠州日报记者黄宇翔