[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 评论
校园暴力何时止
时间:2016-12-29 16:00:00  来源:龙门文明网

  近几年,校园暴力事件频频曝出,令大家嘘唏不已,同时社会各界越来越担心和关注未成年人的教育问题。

  孩子是祖国的花朵,少年是国家的未来。每个父母都希望自己的孩子可以在健康的校园里快乐成长,而校园暴力确严重破坏了孩子的成长环境。李克强总理曾指出:校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力严重影响了未成年人的身心健康,也冲击着社会的道德底线。

  如何才能为孩子提供一个最阳光、最安全的校园呢?我想要遏制校园暴力,这需要家庭、学校、社会共同出击,充分利用好道德约束与法制管理,才能建立一个健康阳光的校园环境。

  家庭是孩子的重要生长环境,而父母是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,父母应该关注孩子身心的发展,而不是只有学习成绩。很多家长往往以忙为借口,忽略了陪伴和教育孩子,导致孩子有事无人诉说甚至不愿诉说,遇到暴力只会忍耐或者以暴制暴;父母是孩子最亲近的人,应多陪伴孩子,教会孩子加强自我保护意识,合理利用法律保护自己。

  学校,在学生一生中扮演着至关重要的角色,孩子从这里接受教育、学习知识 、走入社会。作为教育的重要场所,学校往往过于重视文化教育,而忽略了心理健康和道德法制教育,导致学生缺乏正确解决矛盾的方法,缺乏道德的自我约束;而教育部门缺少完善的法律法规,让施暴者认为有机可乘。

  作为社会的一份子,未成年人的教育问题与我们每一个人息息相关。可能你不是教师,可能你不为人父母,但是当你遇到有学生在校外实施暴力的时候,请你多一点关心、少一点冷漠!你说一句话、打一个电话,可能就会制止暴力,改变孩子的一生。

  让我们共同努力,为祖国的花朵打造阳光、安全的生长环境。

  (财政局 王楠楠)