[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 评论
“罗一笑事件”所思
时间:2016-12-29 16:01:00  来源:龙门文明网

  12月24日,罗一笑安静的走了,去了那没有痛苦没有非议的天堂。遗体将成为深大医学院今年第53位无语体师,用于科研,这一决定再次将他的爸爸罗尔推向舆论浪尖,大家纷纷猜测罗尔是沽名钓誉,想洗白恶性营销。

  早在11月底,救女心切的父亲筹钱给患白血病的女儿治病,一篇《罗一笑,你给我站住》的微信推文,获得200余万打赏再加上互金公司小铜人的转发捐款把罗尔推上了道德的至高点。一时间流言四起,有人说他有隐瞒资产骗捐,有人说他配合小铜人恶性微信营销,还有人说他重男轻女不救女儿,所有的言论一下子就淹没了笑笑一家,网络新闻大家关心的不再是笑笑的病情,而是他的父亲罗尔。

  笑笑拥有天使般的笑容,在病魔百般折磨下依然乖巧的让人心疼,这般可爱的孩子最终却被成人世界复杂的舆论所攻击,带着她所不能承受之重离开了这个复杂的世界,我想她是这个事件最无辜的也是唯一的受害者。罗一笑事件恰恰说明,在移动互联网时代,募捐规则存在模糊地带和灰色空间。我们更应该去思考的是个人通过社交媒体求助获得的善款该如何监管?社交媒体平台该承担什么责任?如何真正做到资金使用的公开透明?到底该如何防止骗捐?如何让个人捐款行为受到法律的保护?

  不论笑笑的爸爸是骗捐也好,是沽名钓誉也罢,所有的错都不是笑笑造成的,所以让罗一笑事件到此结束吧!希望以后大家想到笑笑的时候是她纯真的笑容,希望不会再有下一个“罗一笑”,希望慈善的人们可以永葆善良之心!

  (财政局 王楠楠)