[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 评论
奋力谱写习近平文化思想惠州实践华章
时间:2023-12-13 16:18:00  来源:龙门文明网

  党的十八大以来,习近平总书记在新时代文化建设方面提出一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想。 

  中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。 

  习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,其“明体达用、体用贯通”的理论品格,在深刻认识中华优秀传统文化本质价值的前提下汲取中华文化的精髓要义,在文明交流互鉴中吸收世界其他文化的有益成果。坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化前进方向,这是中国特色社会主义文化最鲜明的特征。习近平总书记指出:“我们的社会主义为什么不一样?为什么能够生机勃勃、充满活力?关键就在于中国特色。中国特色的关键就在于‘两个结合’。” 

  习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,明确提出的“七个着力”,是习近平文化思想的重要组成部分,也是当前和未来党的文化建设工作的具体部署。惠州全面贯彻落实习近平总书记重要指示要求、党中央决策部署及省委工作要求,在守正创新、开拓进取中推动宣传思想文化工作,取得了明显成绩。 

  在未来的宣传思想文化工作中,惠州市要继续筑牢文化思想阵地,深入学习贯彻习近平文化思想,奋力谱写习近平文化思想的生动实践华章。一是要牢牢把握意识形态工作主动权、领导权。以极端负责的态度,做好这项极端重要的工作,坚决防范化解重大风险隐患,守牢守好意识形态安全“南大门”惠州阵地。二是广泛践行社会主义核心价值观。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断夯实全市人民团结奋斗的共同思想基础。三是着力于提高社会文明程度。大力弘扬中华优秀传统文化,继承红色革命文化,发展社会主义先进文化。四是繁荣发展文化事业和文化产业。坚持以人民为中心的创作导向,致力于传播以广大人民群众生存、发展需要为出发点的大众文化,培育新型文化业态,积极鼓励和引导民间资本进入文化领域,促进文化产业繁荣。完善公共文化服务体系,不断丰富群众性文化活动。五是讲好惠州故事,提升新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。做大做强正面宣传,凝聚打造广东高质量发展新增长极的强大正能量。充分发挥文化赋能的增值效应、牵引效应、融合效应,焕发国家历史文化名城新活力。六是赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。惠州是东江中下游的中心城市,处在客家文化、广府文化和潮汕文化的交汇地带,各种文化兼收并蓄、相互交融,孕育了开放包容、改革创新的精神品格。在惠州的“八大文化”中,岭南山水古城营建文化和苏东坡寓惠文化等构筑了惠州城市文化底色和文化亮点,在中国式现代化的建设中不断将传统文化与现代文化相互融合,传承发展、开拓创新。七是坚持以人民精神文化的需求为牵引,关注人民群众在文化领域的新需要,不断彰显人民群众在文化发展中的主体地位和力量,通过激发人民群众的创新创造活力,巩固人民群众在文化实践中的主人翁地位,满足人民群众的精神文化需求。 

  习近平文化思想,明体达用、体用贯通,我们要在深刻领悟中,积极践行。更好发挥习近平文化思想在我国社会主义文化建设中的强大伟力,讲好惠州故事,为做好新时代新征程宣传思想文化工作担负起新的文化使命。 

  (作者单位:广东东江干部学院 作者:秦佳巍)