[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
惠州好人 刘连娣
时间:2016-03-28 09:56:00  来源:龙门文明网

  

  刘连娣本人

    一名普通的环卫工人,坚守在环卫一线,她平凡如许,执着如斯,不管冬寒夏暑,她每天穿行在大街小巷,用辛勤的汗水实现着不求名利,但求奉献的承诺。她就是龙门县环卫工人——刘连娣。

一、无怨无悔的选择

    刘连娣现年46岁,于2014年通过招聘,来到龙门县环境卫生管理局当保洁员。作为环卫一线工人,按照年龄从大到小来排列,在环卫队伍中属于“朝气型”。她有活力,当初来环卫局时好多朋友都劝他说:环卫工作社会地位比较低、工作脏苦累、工资福利待遇低,干什么不好,偏要去做环卫工作呀。她却说:什么事都得有人干,既然选择了这一份工作,就应干一行、爱一行,尽力把工作干好。为了县城街道的整洁、干净,我打算干一辈子环卫工作啦。转眼一年半,她每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被群众理解,受一些不明不白的委屈,但刘连娣对自己的工作有清楚的认识,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干,只是分工不同,七十二行,行行出状元。就这样,刘连娣当了一名名副其实的惠州市百佳城市美容师,任劳任怨地工作在环卫战线上。

二、爱岗敬业的模范

    2014年最初参加环卫清扫工作时,刘连娣就担任了县城老城区的清扫保洁工作,却从不怕脏,从不怕累,从不怕苦。为了保质保量地完成工作任务,每天准时到岗位保洁,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,过往行人均捂着鼻子走,垃圾臭味刺鼻。虽然参加环卫工作不久,但她很快就习惯了环卫保洁这份工作。同时虚心向老同事请教、学习,特别是有关请扫保洁作业技巧,回家还利用休息时间,苦练叉头扫把捆扎技术,有时所用的竹梢把手刺成了一道道伤痕,她也不在乎,以使清扫工具耐用,为单位节约费用,提高工作效率和道路清扫保洁质量。一年多来,刘连娣练就了一套清扫作业又快又好的基本功,遇到有车辆停靠在路边是,总是弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来,不留清扫灰痕;清扫到道路两侧落水窗时,放慢速度仔细扫,若落水窗被堵塞积污,还用手把落水窗缝隙中杂物清除掉,道路卫生经常保持整洁清爽。

    刘连娣除了爱岗敬业还是个诚实守信、助人为乐的人。在2015年里,她2次拾金不味,面对拾到钱包里面有比较大额的现金,却不动心,在原地等待失主,并与单位联系。最终通过钱包里的身份证找到了失主。失主面对拾金不味的环卫工人刘连娣十分感激,并要给予现金奖励,然而她拒绝了。还有一次一个摩托载客司机开着摩托车由她身边经过,突然掉出一个钱包,她一边大声喊住摩托车司机,一边去拾钱包。然而摩托司机没有听见,她只好捡起钱包逛追了出去。最后还是喊住了失主。就这样,她以自己的实际行动,以自己的实干精神,以自己过硬的工作作风,赢得了群众的好评。  

三、真情言传带动人

    虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,刘连娣以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。她在干好清扫本职之余,积极参加单位组织的各项政治、文娱活动,把单位提出的宁愿一人脏,换来万人洁城市不干净,我们脸无光环卫是我家,搞好靠大家等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受市民群众的好评。在生活、思想上,像大姐一样关爱同事,经常教育同事上班一定要穿标志服,作业时一定要注意人身安全。谁家有困难,她积极帮助解决,谁生病在家,自己主动承担清扫工作任务。

    刘连娣还把我县创建全国县级文明卫生城市和创建国家卫生县城工作的精神化成自己的动力,切实增强了工作的使命感和责任感,用自身行动感染着各位班组成员,把奉献摆在第一位,履行好道路卫生的各种承诺服务。并严格按照清洁卫生的清扫保洁标准和要求,认真工作,出色地完成了各项任。

    刘连娣正是通过这样一点一滴、深入细致的工作方法,晓之以理,动之以情,用真诚感动市民,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好城市环境卫生。

    就这样,每天的晨曦中她第一个迎来阳光,暮色中她最后一个送走夕阳,风雨中有她弯腰清掏落水窗的身影,烈日下有她挥帚扫地的唰唰声,正是有刘连娣同志用工作的脏、苦、累,换来城市的清洁和美丽,她脚踏实地、默默无闻的奉献,以及高尚美丽的心灵影响和感染了大家,面对社会上个别人的偏见,她只是用踏实的工作,证明环卫工人工作的价值和意义