[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
龙门中学谭光友被评为2018年惠州第一季“惠州好人”
时间:2018-06-14 14:56:00  来源:龙门文明网

  

  “惠州好人” 谭光友

  谭光友,男,民盟盟员,毕业于湖北省民族学院数学教育专业,高中数学高级教师。1995年起在惠州市龙门县龙门中学承担教学工作,二十二年来,一步一个脚印,踏踏实实地做好教书育人工作,现担任龙门中学副校长。工作中不断学习,提高自身素质与修养,主要工作事迹如下:

  一、从基础做起,投身教学事业

  (一)初出茅庐,展露头角

  1995年,谭光友老师毕业分配到龙门中学,任教初三(1)(2)班数学,凭借扎实的学科基本功以及独特的个人教学风格,一下子就扭转了任教班级的数学学习的薄弱状况,深受学校和学生好评。在第二年的初三毕业考中,两个班的平均分远超年级平均分。

  (二)龙门县数学科的领军人物

  经过七年的不断进取,自2002年到2008年谭光友老师任龙门中学数学科组长,在他的带领下,龙门中学的数学科成绩始终保持在全市的前列。尽管受到了市里新兴学校的冲击以及山区教育人才、学生资源流失等各方面不利因素的影响,但谭老师以其独特的领导艺术、实实在在的工作,为龙门山区的数学教育作出了巨大的贡献,成为龙门中学数学科中当之无愧的领军人物。

  (三)龙门中学高三数学的领头羊

  十年的磨砺,十年的积累,使谭光友老师在接下来的高考中,带领学生,取得一个又一个得好成绩。

  1.2006年:“700分之王”。谭光友老师任高三(7)班班主任和数学老师,全校总分700分以上7人全部出自高三(7)班,这是我校多年来总分700分以上人数最多的一年,全校48个重点本科生有36个来自他教的高三(7)班,学校因此首次夺得惠州市培养尖子生奖。数学单科700分以上全校15人有13人出自他担任的班,高考数学平均分632分,比级平均分518分高出114分,他本人也获龙门县“教育风采人物”称号。 

  2.2007年:“特尖生”的培养。谭光友老师任高三(9)、(10)、(18)班数学老师,当年高考中他班的李俊奎同学以总分650分成为龙门县高考状元,总分名列市理科第10名,其中数学138分名列市第5名,成为我校当年高考的最好名次。天道酬勤,三个班,将近两百名学生的教学任务,在如此沉重的工作压力和各级繁琐工作安排下,谭老师依旧能够迎难而上,培养出那五年龙门中学最优秀的人才。 

  3.2012年担任高三(1)班的数学教学,在高考中该班数学平均分107.98分,名列全校第一,及格率更是100%,无论是最高分,还是各批次上线人数均超过其他平衡班,且该班也只有数学这一科名列高考各科第一。

  4.2015年担任高三(2)班的数学教学,高三(1)、高三(2)为平衡班,但总体情况是(2)班比(1)班稍差一些,如在2014年的惠州市调研二考试中,(2)班的数学平均分比(1)班低5分,经过近7个月的努力,在2015年的高考中,所担任的(2)班又以114.1分勇夺全校第一。

  从普通的数学老师到数学科组长,再到高三复习备考的领头羊,谭光友老师走好每一步,用他质朴,好不花哨的教学,收获了累累硕果。

  二、勇挑重担,示范引领

  (一)社会职务

  十多年的学习与努力,个人取得优异教学成绩的谭光友老师,在保证自身教学质量的基础上,工作再挑重担,把成果、经验发散、影响到全县、全市,承担了四种社会职务:

  1.惠州市义务教育阶段教学水平评估专家;

  2.惠州市中学数学专业委员会常务理事;

  3.惠州市中小学教师培训师人才库成员;

  4.惠州市高三数学核心备课组成员。

  (二)中层管理

  除了课堂教学,谭光友老师还承担了学校中层管理工作,在管理层面,也做出了自己优良的业绩。

  1.2008年、2009年、2012年、2015年作为龙门中学教导处副主任,负责高三的教学工作,带领全体高三教师扎实工作,使龙门中学的高考成绩一年一个台阶。先后获“惠州市高考成绩进步奖”;“惠州市高考成绩进步奖一等奖”。特别是2015年,带领全体高三教师奋力拼搏,在2015年的高考中重点本科上线80人,比2014年翻一番,本科上线525人,重点和本科上线人数均创造龙门中学高考新历史。

  2.组织实施了龙门中学“一·三·五高效课堂教学模式”教学实验,效果明显。2015届高三学生是连续三年开展了“一·三·五高效课堂模式”教学,在2015年的高考中,重点本科上线80人,比2014年翻一番;普通本科上线525人,创龙门中学历史新高。

  3.连续五年担任龙门县高考考务主任,出色的完成了各项考务工作。做到了考务零差错,确保了高考平稳、有序、顺利的进行。

  三、更新观念,潜心钻研

  (一)教学论文:近年来所撰写的论文有20多篇获省、市奖励。其中获省二等奖4篇,获市一等奖6篇,在《中学数学教学参考》、《中学数学》、《数理化学习》等省级及以上刊物上发表专业论文13篇。

  (二)主持与参与省、市级课题:1.主持的市级课题《新课标下高中数学课堂有效教学的探索与实践研究》获惠州市第八届教育成果二等奖;2.主持的省级课题《高中男女生数学学习差异及对策研究》已顺利结题;3.作为课题主要成员参与省“十二五”规划课题《一·三·五高效课堂教学模式研究》已顺利结题,并获惠州市第九届教育成果优秀奖;4.作为课题第一成员参与市级课题《我县数学课堂教法存在问题级应对策略研究》也已结题。

  四、温暖育人,指导学生、老师走向成功

  (一)学生爱戴的好老师

  从担任老师的第一天起,谭光友老师便带着“温暖”以及独特的个人魅力来教学,22年的教龄,11年的班主任工作,他一直是静下心来教书,潜下心来育人,是一位深受学生欢迎的好老师。从不简单粗暴地批评学生,也不高调的偏爱优秀生,而是春风化雨的滋润着每一位学生的心田。在学校组织的学生评教中,他连续多年名列全校老师第一,培育了多个龙门县高考状元。

  (二)数学老师的老大哥

  龙门中学里,不管是学生、老师,还是校长,都亲切地称呼谭光友老师为“老谭”,这正是源于他对人的温暖与亲切,在他的带领下,龙门中学的数学老师们,取得了多个好成绩。

  1.2006年龙门中学高考数学平均分,名列惠州市第三,仅次于惠州一中、博罗中学,成为龙门中学当年高考成绩最好的学科。

  2.2008年龙门中学高考数学平均分,文科名列市第四,理科名列市第七名。(培训中心除外)成为龙门中学当年高三备考中进步最大的学科,同时也是龙门中学当年成绩最好的学科。

  五、一分耕耘,一分收获

  谭光友老师坚守三尺讲台,也成就了精彩人生。2002年龙门县优秀教师;2005年龙门县高考成绩优异奖;2006年龙门中学首届“名教师”;龙门县“教育风采人物”;2007年广东省南粤优秀教师;2008年惠州市首席教师;2010年惠州市教育招生考试先进个人;2014年惠州市教研先进工作者;2016年广东省特级教师。 

  所有的成绩与荣誉已成过去,在教书育人的路上,谭光友老师始终秉承着“质朴教学,温暖育人”的理念,砥砺前行。