[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
敬业奉献 曾敬芬
时间:2018-08-09 09:42:00  来源:龙门文明网

曾敬芬

  “我热爱,我执着,我奉献”。三尺讲台,执着追求,奉献教育是曾敬芬老师最真实的写照。

  曾敬芬,女,小学信息技术高级教师,2001年加入人民教师队伍。斗转星移,她在教育工作岗位上已经辛勤耕耘了16年。16年来,她始终手捧一颗爱心,怀着对教育事业的执着追求,一直用实际行动书写着对教育事业的热爱与忠诚。她勤勤恳恳,兢兢业业,脚踏实地做好一个教师的本职工作,为人师表,认真履行教书育人的职责,努力完成学校领导及上级部门交咐的任务,具有良好的师德和较强的教育教学能力。深得领导和同事的肯定,学生及家长的欢迎。在同事的眼中,她踏实、上进;在家长眼中,她负责、认真;在学生的心目中,她可亲、可敬。

  忠诚教育,奉献教育 

  曾老师热爱、忠诚于教育工作,她恪守教师职业道德,努力践行《教育法》、《教师法》等相关法规。在思想上、工作中,时刻保持清醒的头脑,正确处理集体和个人的利益关系。尊重领导,服从分配,团结同事,勇挑重担。遵守学校的各项规章制度,认真履行岗位职责,热爱学生,教书育人,为人师表,她从不计较个人得失,时刻把工作放在首位,模范履行职责,处处起模范带头作用,以高尚的师德严格要求自己成为一名优秀的人民教师。

  曾老师作为一名县教师培训师人才库成员、广东省骨干教师培养对象,无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养高素质的学生为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。

  身正为范,以德育人 

  “德为师之本”。曾老师她深知,言传身教的作用,平时要求学生做到的,自己要先做到。要求学生对待工作认真负责,也就是这样认真去对待每一项工作,而且不厌其烦,手把手地教。她不仅是辅导员,更是孩子们的老师,而在他们的心目中,教师是榜样,是心中的偶像,是行动的灯塔,是成长路上最可信赖的领路人,自己的一言一行就对学生起着潜移默化的教育作用。因此,爱每一个孩子成了她的工作准则。曾老师爱那些品学兼优的学生,信任他们,培养他们;更爱那些基础落后的学生,善于发现他们的每一个闪光点。在工作实践中,她慢慢发现,那些问题最为突出的学生、那些表面上看起来最不值得爱的学生,恰恰是最需要关注和引导的。

  2014年担任学校少先队辅导员以来,曾老师更是把孩子们的信任当作财富、当作动力,把培育孩子灵魂的事业当作人生的光辉阵地,以满腔的热忱投入到工作当中去,以爱心和恒心培养了一批优秀的少先队员。她的爱与信任对学生来说既是一种尊重、一种鞭策,更是一种责任、一种能触及灵魂、动人心扉的教育过程。当学生敢于对她说心里话的时候,她就已走进了学生的心中,在他们的心里留下了一层爱意满满的鲜红印记。曾老师始终坚信一个信念:用真心去关怀学生,用真情去打动学生,用真诚去影响学生。

  创新教育教学模式,注重德育渗透 

  作为学校少先队辅导员,曾老师认真贯彻落实上级部门关于加强和改进未成年人思想道德建设的各项要求,积极推进本单位德育工作改革,科学开展德育管理,注重创新德育工作手段和模式。在少先队工作这阵地,她积极积极开展各种主题活动,用活动促进学生的发展。以“健康成长”为基点,开展丰富多彩的活动增强少先队的生命力和凝聚力。为做好学校少先队工作,曾老师根据学生的不同年龄特点,利用各个节日节点为契机,开展形式多样的主题教育活动,例如,以“中国梦”为主题,开展了一系列的主题教育活动,如:“缅怀革命烈士”、“网上祭英烈”、“向国旗敬礼做一个有道德的人”、“我们的节日”等活动,陶冶思想道德情操,激发队员们热爱祖国,继承并弘扬中华传统美德,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。以“扣好人生第一粒扣子”为主题,开展“以诚信同行”、“好习惯养成”、“文明礼仪伴我行”、“文明餐桌”、“学习身边榜样”、“学习与争做美德好少年”、“道德讲堂(模范学习)”、“和善少年(星级学生)”等丰富多彩的主题教育活动,在活动中注重发挥学生的积极性、主动性和创造性,并对队员进行多方面的评价,为每位队员提供成长、发展的机会。

  作为学校“心育”(心理健康教育)小组的成员,曾老师不仅以课堂为载体,巧妙地在学科教学中参透心理健康教育内容,培养学生形成良好的心理品质;更是利用课余时间,有针对性对个别学生加强心理辅导,有效地帮助学生调整心理,维护心理健康,从而促使学生个性发展,健康学生人格。她非常重视德育工作的针对性和实效性,根据新时期的要求,认真抓好学生的养成教育,加强管理,重视思想品德和心理健康教育,促进良好的班风、学风、校风的形成。

  潜心研究,勇于实践 

  作为一名年轻教师,曾老师积极参加各种学习、培训,参与各类教学教研活动,潜心研究教材教法,大胆进行教学改革实验,锐意进取,不断创新,勇于实践。在教学中,她结合学生的知识水平实际和心理特点,大胆创新,认真钻研一套适合学生的教学方式方法,有的放失地在教学中渗透德育,教学成绩显著,德育工作有成效。近五年来,收获了各方面的进步:

  1.教育教学科研课题成果:积极参加教育教研活动,能主动承担教育教学研究实验课题:

  (1)主持开展的校级课题《农村小学信息技术课堂实施分层教学的探究》,于2015年4月结题。

  (2)参与市级课题《优化校园心理文化环境,促进学生身心健康成长研究》(课题编号:HZXLJY1312),于2016年9月结题通……

  (3)参与课题《传承地方艺术特色把农民画衍生品引入美术课堂促进当地美术教师发展》(课题编号:2016LMJYKT[61]),于2016年11月开题。

  (4)于2017年5月申报市级课题《小学信息技术课堂差异教学的探究》。

  2.教育教学成果:撰写的论文《如何在信息技术教学中培养学生的创新意识》发表于国家级刊物《中国信息技术》2016年24期;德育教学论文、学科教学录像课示范课优质课比赛、制作多媒体教学辅助课件以及参与各类技术技能竞赛等达20项以上均获得县市省国家级的不同等次奖项以及荣誉称号。

  3.任教班级表彰情况:2012至2015年、2017年这五年来,辅导学生参加的《全国青少年计算机表演赛》达100多位学生荣获省级、国家级不同等次奖项。

  4.个人荣誉:被评为各级别荣誉称号达10多项以上:曾被龙门县政府评为“德育工作标兵”、“优秀教师”、“创文工作优秀信息员”、“少先队优秀辅导员”;2013年——2016年被龙门县科技教育局聘任为“龙门县教师培训师人才库成员”;2012至2015年、2017年6五年来,组织学生参加的《全国青少年计算机表演赛》连续四年荣获“优秀指导教师”;参加各类学习培训也被评为“优秀学员”……

  正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,过去的每一样成绩,每一种荣誉,每一句肯定,都将成为曾老师她从事教育事业的源源动力。

  热爱本职、扎实工作、奉献教育是曾老师追求崇高的职业理想。曾老师就是这样,凭着她对教育事业的执着追求,凭着她对工作的满腔热情,凭着她对孩子健康成长和事业的责任感,凭着她脚踏实地的工作作风,忠于职守,无私奉献,带着一支支活泼、健康、向上的队伍,不断前进!