[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
敬业奉献 古威
时间:2018-08-09 09:46:00  来源:龙门文明网

  

  古威

  古威,男,1991年8月出生,本科学历,现任龙门县公安局缉毒大队一中队副中队长。该同志自2013年9月到龙门县公安局工作以来,时刻以严格标准要求自己努力钻究公安业务,不断提高自身办案素养,对工作认真负责,听从指挥,埋头苦干,一马当先。尤其在2017年的“飓风2017”专项打击中,严格按照上级党委的工作部署,参与到东部片区的各类违法犯罪打击行动当中。为了侦破案件,古威同志经常加班加点,连续作战,昼夜伏击,从无怨言,共抓获各类违法犯罪嫌疑人数十人,为确保辖区内的治安稳定和专项打击行动做出了积极贡献。

  古威同志在工作中始终保持炽热的工作热情,凭着对公安事业的无比热爱,把工作状态调整到最佳,始终把人民群众的安危和利益放在心中,确保人民群众的生命财产不受损失。2017年5月,龙华一建筑工地用于建筑浇灌使用的模板多次遭到盗窃,受害人损失几千元,专案组将该案件交由古威经办。古威同志接警情后,立即对沿路卡口进行分析,发现犯罪嫌疑人的卡口相片。经对嫌疑人的体貌和衣着进行分析,古威认为盗窃人员是附近的外省建筑工人,再经过治安视频和社会视频的仔细研究,古威将嫌疑人的落脚点范围缩小到一个村庄。随后古威对该村庄进行走访,专案组最终在该村一处工地上成功的抓获了犯罪嫌疑人雷某(湖南人,50岁)。雷某供述其因赌博输了钱,没钱购买模板建筑房屋,遂心存侥幸多次盗窃其他工地的模板用于自己建筑使用。

  古威同志工作踏实肯干,对工作从不打折扣,并一丝不苟地按照上级领导的要求,扎实抓好各项专项打击行动工作的落实。2017年8月份,东部片区所属的辖区内,接连发生入室盗窃案件,受害人损失严重。接到警情,古威经过细心的分析发现多起案件的作案手法相似,都是单人作案,挑选白天的时候趁店主睡觉或者疏忽的时候进入店铺盗取受害人财物。古威同志断定该系列案件极有可能是同一人所为。但由于作案现场在乡镇治安视频覆盖面低,同时犯罪嫌疑人具有一定的反侦察意识,现场没有遗留有价值的线索,案件办理一时陷入困境。但古威并没有放弃,他一遍一遍的翻查几宗案件案发地附近的治安卡口相片,最终发现了一名可疑人员在多宗案件案发前后均出现在现场附近卡口,经对该名人员摩托车和衣着打扮的仔细甄别,利用人像比对等技术。终于确认了作案人员是有盗窃前科的吸毒人员曾某新(龙门人,43岁)。2017年9月,古威同志及专班同事经过连夜的蹲点守候,最终在曾某新位于平陵家附近抓获,并在其家中缴获作案车辆和赃物一批。经审讯,曾某新对其对自己在平陵、龙江、路溪等地盗窃财物的行为供认不讳,如实供述了多起盗窃财物的犯罪事实。

  古威以崇高的职业责任感,积极践行惠州公安精神,敢打硬仗,能打胜仗,充分展示了新时期一名人民警察、一名忠诚卫士的风采。