[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
志愿服务“季度之星”罗淦文:用点滴行动服务他人
时间:2018-08-10 16:09:00  来源:龙门文明网

  

  “季度之星”罗淦文:用点滴行动服务他人 图片来源:龙门新闻网 黄伟光摄

  “我没有惊天动地的壮举,但可以在平凡的生活中做力所能及的小事,用点滴行动,回报社会,服务他人。”——罗淦文  

  近日,龙门县农商银行志愿服务队罗淦文获得2018年第二季度惠州市志愿服务“季度之星”荣誉称号。据介绍,罗淦文2015年加入志愿服务队伍,在平凡的工作和生活中,三年如一日始终秉承“我志愿、我参与、我奉献、我快乐”的志愿精神,追逐她的志愿者之梦。 

  用微力量传递正能量

  “以前在电视、报纸、互联网上经常看到志愿者参加各种志愿服务活动,看到他们向社会传递出来的那份正能量,我热血沸腾,一直都想参与其中,可是不知道如何踏出第一步。”罗淦文说,2015年,县农商银行志愿服务队成立,她毅然加入了志愿者服务队,开始了志愿服务生涯。后来,她又加入了林村社综龙和志愿队,和社工及志愿者们一起走进社区开展志愿活动。一次千载难逢的机会,一个很好的平台,让罗淦文有机会加入志愿服务队,开始了她的志愿者之梦。

  罗淦文乐于助人,一向热心公益事业,热爱志愿者活动,利用一切工作之余的时间坚持参加志愿服务工作。她参加的第一个活动是慰问敬老院的长者,主要负责打扫卫生、和老人聊天谈心。通过和老人的聊天,我深深地感受到他们的内心是孤寂的,都渴望得到别人的关怀与聆听。他们需要的不仅仅是物质上的帮助和照顾,更加需要精神上的关爱。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,罗淦文一直弘扬这千百年传下来的传统美德,用微薄的力量去帮助需要帮助的人。

  公益无处不在,任何人即使再平凡,都可以在自己的岗位上贡献自己的一份力量。罗淦文严格要求自己,不断丰富自己的专业知识,也积极地利用自己的专业知识去帮助群众。在“打击治理电信网络新型违法犯罪”宣传和支付结算宣传、“平安金融宣传日”等活动中,她运用自己的专业知识,向群众普及金融知识,让不少群众受益匪浅。“众人拾柴火焰高,尽管一个人的力量是有限的,但是如果每个人都贡献出自己的一份力量,带动更多人积极向善,那么将会有更多的人受益,社会就会更加的美好。” 罗淦文如是说。

  用实际行动感化身边人

  三年的志愿服务生涯让罗淦文感受颇多,这里有责任、有感动、有收获、有快乐,而更多的还是一种追求和使命。对她而言,在参与志愿服务过程中得到了很大的改变,在与人相处沟通中,她理解了“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的含义。她说,“有时候对人的一句问候,一个微笑,甚至是一个眼神,都能传递出一种正能量,使别人感到温暖”。

  在罗淦文同事的眼里,她也是一个充满激情和正能量的社会青年。“那次去平陵敬老院慰问老人,淦文她很有耐心地跟老人家聊天,把他们当成自己的亲人一样,哄得大家都很开心,使长辈们都非常感动。打扫敬老院的环境卫生,她不怕脏不怕累,满身大汗淋漓也不抱怨,只为老人们能有一个干净温暖的家。创文志愿活动,她也不怕热不怕晒,一直坚守岗位;还有一次,我们到龙门县特殊学校探望特殊儿童,她对小朋友充满耐心,教他们读书认字,还陪他们玩游戏,临走时小孩子都追着喊文姐姐,不要走不要走......”罗淦文的同事说起她就吧啦吧啦地停不下来。

  每一次的志愿活动,罗淦文都用心去完成每一个环节。她坚信,只有用心才能做好,只有用心才能做到真正的奉献。“我没有惊天动地的壮举,但可以在平凡的生活中做力所能及的小事,用点滴行动,回报社会,服务他人”。她默默地付出,并希望能通过自己的行动感染身边的人,让更多的人加入志愿服务行列。(龙门新闻网  记者林楚珊)