[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
龙门好人敬业奉献 邱艳红
时间:2018-12-14 16:59:00  来源:龙门文明网

  

  邱艳红

  邱艳红老师自1993年9月踏上神圣的三尺讲台,一直从事语文教学和班主任工作(担任了十多年的班主任工作),始终忠诚人民教育事业、对工作极其认真负责、乐于奉献、大胆创新、尽职尽责、关爱学生。始终践行着当一名好教师、好班主任的人生目标,把满腔的热情全部倾注到了学生身上。一直以来,深受领导、同事、家长以及学生们的一致好评,多次受到学校的表彰,分析其中的原因,应有以下几个方面:

   一、锤炼思想、提高境界     作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上强人一筹,才能做一名“名副其实”的人民教师。在十几年的工作中,她一贯认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”以及科学发展观重要思想,忠实于党的教育事业。平时注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在三尺讲台上,她认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义现代化事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。 

  

  二、关爱学生,教书育人

  在工作中,邱艳红老师认真负责,热爱学生,了解学生,尊重学生,时刻把学生放在心上,体察学生的内心世界,关注他们在学习、生活等方面的健康发展,同情学生的痛苦与不幸,与学生建立起和谐、友爱的师生关系。 她班上曾有一名叫陈雯婷的学生,陈雯婷是甲亢病患者,身体瘦弱,父母亲又在外地打工,她只能常年寄住在八十多岁的外婆家,因为缺少大人的监管和关爱,她结交了社会上一些“无业游民”,经常旷课,经常上网吧,在学校,要么整天无精打采的,要么就是手提着一大堆的零食在吃,无视老师和同学的存在,她的学习和生活都可以说是“一团糟”。面对她的表现,邱老师第一时间给她的父母打电话,及时与家长沟通,还亲自去她外婆家家访,在掌握了她的所有信息后,这位老师没有歧视,放弃她,而是更加留意,关心她,一次次地找她谈心,了解她的想法,给予她心灵上的慰藉;在生活上,知道她这种病需要多吃,需要营养,每次家里有适合她的“汤水”,都会叫上她一起吃;在学习上,也特意安排了班长(莫子涵)和她同桌,便于辅导帮助她,功夫不负有心人,一学期下来,陈雯婷同学已不再逃学上网吧,精神状态比以前好多了,学习和生活都步入了正常。她的每一点进步邱老师都记录在案,定时与她的家长汇报,看着自己女儿的改变,家长也能放心的在外工作了。还有刘惠贞同学,因为从小患有“自闭症”, (据她母亲说她在家里会偶尔说上一句,但有外人在的时候她是不会说一句话的),由于家里穷,父母文化程度较低,也认识不到这种病的严重性,所以他们也不带她去求医,而是放任自由,这样下去,免不了同学的冷嘲热讽,这给她的学习和交往都带来了很大的障碍,也给老师传授知识带来了许多难以想象的困难。面对这样“特殊”的孩子,邱老师的心灵感到了强烈的震憾。做为一名人民教师有责任、有义务帮助她,让她接受正常的教育,让她享受到其他孩子能够享受到的一切权利。在课余,为了让她感受到老师的关爱,经常找她聊天,即使是邱老师一个人在说,她也会不厌其烦地讲,班上有活动,邱老师就拉着她的手一起参加;为了和她扫除交流障碍,课下还刻苦学习心理学,还经常和在惠州心理咨询科工作的表姐取经,了解“自闭症”情况,仔细揣摩她的独特个性;为了树立她的自信心,邱老师更是抓住一切机会鼓励她的点滴进步,让她和其他正常同学一样参加唱歌、玩游戏等集体活动;功夫不负有心人,在大家一学期的帮助下,刘惠贞同学在学校终于“说话”了,虽然话不多,但“老师,您好!”或“某某同学过来”这些话语还是能听到的,见了熟悉的人,也已会点头微笑了。邱老师知道这只是一个开始,并不是结束,为了更好的帮助她,邱老师还制定了一系列“计划”,说实在的,到底这些“计划”能帮到她多少,邱老师不确定,她确定的是,自己是一名班主任教师,就有责任帮助她,帮助班上的任何一个同学。

  三、勤勤恳恳做好班级管理工作

  俗话道:学高为师,身正为范。一个班级要形成良好的班风,要有强大向心力,班主任的典范作用是非常关键的。因此邱老师十分注重严格要求自己,事事以身作则,用自己的行为去感染学生,处处为学生起示范作用。一学期来她从来没有迟到或早退过,反而总是先到校、迟回家。在语言上,注重文明礼貌,让学生感到老师和蔼可亲,让学生愿意接近、愿意向老师倾诉心中的秘密;在班级里,发现地上纸屑、粉笔头,就亲自动手拾到垃圾桶;总之,班主任的一言一行都是一种无声的教育,为了管好一个班级先管好自己。

  为了更快地培养出班风正,学风浓的班集体,为了能尽快了解每个学生,每天除了上课就“泡”在班级里,与学生谈心,了解他们的性格、爱好、家庭情况等,同时通过任课教师及家长,了解学生方方面面的表现。因为她知道,只有了解情况,才能开展工作;只有管理做到勤实,才能做好工作。每天一大早,邱老师就会来到学校,了解督促同学们的早扫工作,甚至动手与他们一起参加早扫,接着是管理同学们的早读上课批改作业……就这样,忙碌的一天开始了,因为一个班几十个学生,学生迟到旷课打架,组织纪律涣散,又或是因为种种原因中途辍学等现象层出不穷,她都会进行耐心的说服教育,耐心地动员帮助辍学学生重返校园,完成学业;学生生病时,她会马上询问病情,安慰学生,并主动找来药品,帮助学生解除病痛,恢复健康;学生生活有困难时,总是想方设法帮助;学生学习遇到疑难,她会主动辅导帮助,通过各种渠道,提高他们的学习兴趣和成绩……因为是班主任,要处理的事特多,往往是最后走的一个,有时甚至工作至深夜。记得一个叫钟志超的同学,因为厌学,竟躲在朋友家上网不来学校并有外出打工的打算,当发现他没来学校后,邱老师第一时间通知了家长,并与家长顶着烈日四处寻找,终于在外镇的一个朋友家找到了他。这时候大家悬着的心才放了下来,可看看时间,已是晚上九点多了……班主任的工作就是这样的多,这样的琐碎,但她毫无怨言,只是踏踏实实地做到最好,从不计较得失。有时累了,或是生病了,但班上几十个学生总会让她牵肠挂肚,让邱老师不忍停下脚步休息一下,每次都会忍不住拖着疲惫的身躯,带上药品,又出现在孩子中间,也许看到健康、向上的同学们就是邱老师的“灵丹妙药”吧。因为邱老师的努力付出,她所带的班级在各类专项教育活动中,均受到学校的奖励,班级也多次被评为“文明班”,学生违法犯罪率为零。受到了社会群众的一致好评。

  四、 爱岗敬业,业务精湛 

  作为一名十几年教学经验的教师,邱老师没有在过去的成绩上停滞不前,而是高标准严要求对待自己,在教学上认真备课、认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩常年位于同年级前列,在今年的期末统考中,班上的阮静雯同学获得了全级第一名好成绩,班级的总分也排在了全级的首位,任教班级的“E值”排在了县的前列。此外,2016年龙门县初中语文现代文阅读录像评比活动中,课例《中国人失掉自信力了吗》获二等奖;2017年撰写的教学论文《如何让农村孩子走出写作的困局》获惠州市二等奖 

  邱艳红老师真诚地捧着一颗“爱心”教育学生,“学会生存,学会学习,学会关心,学会做事,学会生活”,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,让自己的教师工作干得更出色,用自己的青春谱写着辉煌的篇章……