[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
龙门好人敬业奉献 巢玉英
时间:2018-12-14 17:11:00  来源:龙门文明网

  

  巢玉英

  “别哭,想妈妈的时候就来找我。”看着眼前一名留守儿童因思念外出工作的妈妈而哭泣,她轻轻蹲靠在孩子身边,以轻柔的声音安慰鼓励孩子,直到他破涕为笑。她叫巢玉英,女,惠州市龙门县麻榨镇中心小学教导处副主任兼少先队大队辅导员,中共党员,大学本科学历。在学生眼里,她是孩子王;在家长眼里,她是像妈妈般的好老师。留守儿童比较脆弱,缺乏安全感,需要更多的关爱。“我不希望儿子埋怨我疏离我,但是,我也不能不管学校里的孩子,因为他们比我儿子更需要人照顾和关心。”虽然我儿子有时还是会觉得我偏心,但我相信等他长大了之后,一定会理解我现在所做的事情。”这是2014年10月惠州市记者采访她时的一段话。作为教师,一名优秀的共产党员,她忠诚党的教育事业,师德高尚,模范履行教师职责,尊重领导,热爱学生,团结同事,忘我工作。从2011年起担任学校的少年队辅导员,她以饱满的热情,求真务实的工作态度,认真完成了各项任务。她热爱人民的教育事业,有强烈的事业心、责任感,服从工作安排,坚持以人为本,工作上勇挑重担。以人性化、童心为准则加强对少年队的管理,时刻为孩子的身心健康着想;在教学上她始终以“为了孩子一切,一切为了孩子”的心态全身心地投入到教育教学中,树立了“以教师为主导,以学生为主体”的教学意识,创设了宽松和谐的课堂教学氛围,促进了学生全面和谐地发展,教学效果显著,受到了全体教师和广大干部群众的普遍好评和学生们的爱戴。

  一、边学边教,让学生快乐学习

  作为一名人民教师,从教以来,她始终把教书育人作为自己的第一要务。她上的课充满激情,生动、活泼,没有一点压力,学生们都喜欢上她的课。她喜欢把艺术学科融入到她的教学课堂,让学生精力充沛,在课堂中她使用了故事语言、舞蹈等方式让学生们在学数学中体验快乐,倡导活动体验,让学生们在尝试中体验快乐。“我最喜欢巢老师了”!每一句话都会让她感动,她感到太幸运和幸福了。她全面地了解每一个学生,知道每个学生的特点与家庭状况,及时掌握学生的思想动态,全心全意地为学生,真心实意地关爱、尊重和关心每一个学生。不管是后进生还是优等生,她都会让他们在亲切、温暖的环境中学习知识,把爱传递给他们,让他们对未来的人生中充满美好的憧憬。

  二、以身作则,起示范引领作用  

  自担任学校行政以来,她同时肩负着管理学校少先队和各班、各级的工作任务。她知道班级建设要成功,离不开班主任和科任老师的努力,她注重加强班主任与课任老师的联系,及时了解学生的成绩变化、上课表现以及思想动态,发现问题,及时解决,协同每个老师做好学生工作。她以自己真诚团结、好学向上的优良品质影响着整个级组。在德育课题的研究中她积极参与,结合她在日常行动中的感受与体会,让大家得到参考。在少先队的工作中,虽然都是一些繁琐的事,但她从没有说过一句烦,她将自己的心血无私地奉献给了自己忠爱的教育事业,家与学校是她两点一线的生活轨迹。她非常热心学校的教育教学活动和学校建设,还热心帮助语文和数学老师开展教学工作,帮助班主任进行班级文化建设。

  三、不骄不躁,成绩面前继续前进

  她把“一切为了学生的发展”放在首位,关心每一位学生,关注每一位学生的发展。她善于蹲下身子,注重倾听和融入学生中,让学生在平等、随和、亲密的氛围中,轻松快乐学习、交流。

  巢老师对学校的工作认真负责,为繁荣学校文娱生活,组织策划了—系列的文体活动。2011年在县组织的“春雷”表演活动中,她辅导培训的学生在比赛中获得三等奖;2012年在科技创新中,她的科技活动方案《环保小发明、小制作的方案》获得省的三等奖;在“广东省义务教育教师学历与综合素质提升培训”中被评为“优秀学员”;2011年她撰写的论文《用心去聆听学生的心灵》获县优秀德育论文二等奖;2012年她撰写的教学论文《体验生活 感悟数学》和《让数学课堂更加美丽》获得县优秀论文一等奖,在2012年龙门县中小学艺术展演活动论文《感受音乐——真、亮、善、美》获得小学甲组三等奖;2013年《尊重、肯定、关爱、激励——浅谈如何消除后进生心理障碍从而促进转化》获得县优秀论文二等奖,教学设计《20以内数的进位加法(复习课)》荣获二等奖,在青少年科技创新中,科技教育方案《创绿色校园,从我做起》荣获二等奖;2014年在优秀教学设计评比中《摘苹果(两位数加两位数的进位加法)》荣获二等奖。2010学年被评为县的优秀教师,2011学年被为龙门县中小学德育先进工作者,2012学年被评为县德育工作标兵,2014学年被评为惠州市德育标兵,2014—2015年被评为“广东省少先队辅导员”称号,2016年被荣获惠州市第八届未成年人思想道德建设先进工作者“旭日奖”

  教师是一个光荣而艰辛的职业,她已深深地爱上了这个岗位,为祖国的教育事业默默耕耘、无私奉献着,并脚踏实地继续默默无闻地工作。她把自己对教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的青春和爱奉献给教育、奉献给孩子们。她,就如一朵“无名花”,无需肥沃的土地,也无需充足的水分,却能做到吸收得比别人少,开花比别人美!