[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
【先进典型 学习榜样】冯赞良:在洪峰浪尖中展现共产党员本色
时间:2020-06-15 15:16:00  来源:龙门文明网

  “6.08”灾害性特大暴雨袭击永汉镇,致使全镇遭受巨大损失,大部分自然村出现断电、断水、断路、断通讯等严峻情况。面对灾情,永汉镇党委、政府迅速启动防汛抢险应急预案,广大党员干部积极响应号召,不惧风雨、冲锋一线,把群众的生命财产安全放在首位,充分展现了党员干部的担当。永汉镇合口村村民冯赞良就是其中一位党员。

  

冯赞良,男,1980年出生,中共党员,永汉镇合口村(省级精准扶贫村)村民。他是该村的致富能手,中学毕业后外出务工,回乡创业从事石材加工、建筑建材生意,2014年5月起担任合口村新埔村村小组长。2016年当选镇第十七届人大代表。2019年荣获龙门县2019年第一季度“龙门好人”(助人为乐)称号,2019年6月获评龙门县优秀党员荣誉称号,11月荣获县“雷锋标兵”荣誉称号。该同志热心公益事业,乐于助人,是永汉镇青年志愿服务队骨干成员,长期资助困难学生一名,积极发动家人、兄弟、朋友协助永汉镇团委开展各类志愿服务活动。

   

  

   

  防大汛,他足迹踏遍合口各户

  合口村地处永汉镇低洼地带,是暴雨洪灾的多发地。根据以往的防汛经验,冯赞良时刻关注汛情和合口堤坝水位情况,一连数天,都坚守在合口村,并自费购买一艘小型冲锋舟、数件救生衣,以备于未然。6月7日下午,汛情告急。驻守在村里的冯赞良见势,马上动员妻子、同围兄弟协助镇驻合口村工作组、合口村“两委”干部,到村里五保户、低保户、留守老人、儿童,及居住在低洼地区、易发生山体滑坡地区的群众家中做好安全转移工作,并妥善安置群众,呼吁周围群众做好防汛准备。“村长收到”“村长,我家这就准备”“村长,我也要参与支援”……村民一声声的回应,是对这位村干部工作的肯定,更是对他的一份沉甸甸的信任。

  救险情,他是强有力的“尖刀班”

  由于持续的暴雨、洪水猛涨,合口村汛情十分危急。冯赞良主动穿上救生衣,凭借自身熟练的冲锋舟操作技术,积极配合永汉镇党委、政府开展受困人员转移及物资派送工作。

   

  

  

   

  在紧张的救援过程中,冲锋舟螺旋桨被杂物缠绕,在清理杂物时,他的左手食指不慎被螺旋桨划破,经现场救治,缝线5针,包扎处理。

   

  

   

  受伤后,冯赞良仍然不忘参与救援工作。“我是一名合口村村民,是合口村新埔村村小组长,更是一名中共党员,我不忍心....。”冯赞良拿上救生衣、踏上冲锋舟、手握操作杆,继续向洪水灾区挺进。

   

  

   

  论精神,他竖起了一面迎风的旗帜

  “轰隆隆轰隆隆....”冲锋舟引擎声为寂静漆黑的合口村增添一丝生气。此时,冯赞良仍在转移人员的路上,“别怕,阿叔载着你,就到村委了。”他冒着风雨,开着冲锋舟,在视野模糊的水面上,迎着风雨摸黑前行,最终将小女孩一家四口人送到村委。在他抱小女孩下船那一刻,女孩手脚冰冷,嘴唇发紫,冯赞良赶紧帮女孩脱去湿淋淋的救生衣。这暖心的一幕让人感动。

   

  

   

  经过几个昼夜的坚守,泥巴裹满裤腿,汗水再次湿透衣背。每次从前线返回休整期间,“村长,先喝口水,吃点干粮。”、“村长,先坐着休息一会儿。”冯赞良总是默默地摇着头:“我先看看转移出来的村民再吃。”说完便参与到安抚村民的工作队伍中。此次救援,他共转移群众56人。

 

  

“永皆,你在圩镇上,赶紧召集青年志愿服务队的队员们,到镇指挥部集合!”冯赞良在村参与救援工作的同时,积极号召镇青年志愿服务队队员到镇抗洪抢险指挥部配合开展各项抗洪救援志愿工作,为镇抗洪后勤队伍增添中坚力量。

  

  

   

  在这次灾害性特大洪灾面前,冯赞良的身影总是突击向前。不是受命,是作为一名中共党员为人民服务奋勇当先、无私无畏的责任和态度。他用坚毅、善良和果敢的行动告诉我们,党员干部总是在群众最需要的地方发挥“光”和“热”。(来源:龙门县融媒体中心)