[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 身边好人
惠州市道德模范(提名奖)·龙门县程木华
时间:2020-08-05 09:04:00  来源:龙门文明网

  一大早,程叔跟往常一样忙完安排好的事情后就赶着进村,去看看他牵挂的人和事。这位程叔就是龙门县的第一位“中国好人”——程木华,获得惠州市道德模范提名奖。今年63岁,他是龙田镇西埔村人。2008年,程木华还被选为奥运火炬接力手,龙门县肢体残疾人协会主席、龙门县肢体残疾人协会种养基地负责人、县政协委员,优秀党员、退役军人家属。他帮助和带动了约200名残疾人就业,人称“独臂雷锋”。

   

  

  黄伟光 摄

   

  “中国好人”程木华介绍,龙田镇西埔村人贫困家庭比较多,村民需要什么,要如何致富,要怎样去脱贫,我们要经常去沟通,要(通过)什么方法、什么方式,才能使西埔脱贫。村民有劳动能力的可以去做副业,还有一群贫困人员,残障人士就十分困难,有些是没劳动能力有缺陷的做不到工。我们都经常去慰问他们,问他们需要什么东西。大家去商量,自己有的就尽能力去帮扶,没有的时候就叫社会上的大家来帮扶他们,就让我们西埔村残障贫困户早日走向脱贫致富道路。

   

    

  黄伟光 摄 

   

  西埔村民风淳朴,村民和睦友善、团结互助、崇德向善,村里助人为乐蔚然成风,先后涌现出了程木华、黄子能两名“中国好人”,是名副其实的“中国好人村”。

   

  

   

   来到西埔中国好人村见到,一幅幅色彩缤纷、展现“好人文化”的农民画墙绘、金光熠熠的“中国好人村”牌匾、路引指示牌上的“中国好人榜”“好人文化陈列馆”“新时代好人村讲习所”等共同营造了浓厚的好人文化氛围,已成为西埔村一道亮丽风景,吸引着人们的眼球。同时,西埔村还把乡风文明建设作为乡村整体发展的重要内容,通过建设“中国好人村”,塑造特色乡村文化,践行社会主义核心价值观,构建农村精神文明阵地。 

  西埔村除了是“中国好人村”之外,还是省级贫困村,下辖20个村民小组,户籍人口约2280人。全村建档立卡贫困户23户共63人,其中有劳动能力的贫困户11户。近年来,在龙田镇党委政府和帮扶单位的支持下,西埔村大力开展脱贫攻坚工作,加快推动全村贫困人口精准脱贫,全力改善民生、消除贫困,特别是在提升农村人居环境、完善村基础设施、提高村民人均可支配收入等方面取得了良好成效,全村建档立卡贫困户在2019年年底已全部脱贫出列。 

  村民黄婆婆说,我多谢共产党,那么好心。我现在生活好了,我又有吃的,又有穿的,每个月都有钱给我,又有米给我。很好! 

  西埔村党支部书记、村委会主任黄子能:作为中国好人和中国好人村的书记,今年是脱贫攻坚的重中之重的一年,西埔有20几户贫困户和低保户,都已经全部脱贫达到“八有条件” 。 

   

  

  黄子能(左)、程木华(右)  

  

  程木华、黄子能以自己的行动,带领西埔村民一起脱贫致富,展现了“中国好人”的风采,书写着“中国好人”的担当。 

  2018年起,龙田镇西埔村采用“贫困户+专业合作社+企业”的闭环模式,与佳兆业扶贫公司、龙门顺喜来生态发展公司合作,由佳兆业扶贫公司统一租用112亩土地,由顺喜来生态发展公司提供农业种植技术和农业机械,组织农户(包括建档立卡户)种植高品质有机大米,并进行统购统销,每年可为有劳动能力的建档立卡户提供收益分红1000元。 

   

  

  

  村民张恒娟:每年有分红,还有资助小孩子读书,还给我老公找工作,还有救助金,每年都有几千块钱。多谢村干部和扶贫单位的人员帮助我。 

  西埔村驻村第一书记张照侠:2016年,这个村的贫困人口相对多一点,村的集体经济比较薄弱,村容村貌比较差一些,村的基础设施还不完善。在帮扶单位的帮扶下,从2016年到现在,目前来说就是,建档立卡贫困户全部脱贫出列。人居环境也得到了极大的改善。我2018年来的时候,遇上社会主义新农村建设,我们帮村里修了路、巷道,还有道路的美化、绿化,帮村里安装了路灯,建了2座公共厕所,建了4座污水处理设施,危房改造有20户。村里的居住环境得到了极大改善。 

  此外,西埔村还以促进就业为抓手,开展职业技能培训,为贫困户提供技能增值、可持续发展的脱贫保障。 

  村民邬李周:自己是农村的就务农了,靠这个收入就比较低。在帮扶单位和政府的支持下,帮扶我创业,自己去创业就收入比较多一些。我爱人就去务工,去做点散工,自己也有固定收入,加上稻田,农作物,就不止单一收入了。原来没帮扶的时候,就是没工作做,收入就比较单一。2016年就开始扶贫,扶贫的工作人员一来到就问我:吃饭成不成问题?我就说:吃饭这几年都不成问题,就是个人收入家庭收入比较低。经过扶贫之后,收入都提高了,每年都增加了家庭收入。 

   

  

   

  当前,西埔村积极引导贫困群众不等不靠、自力更生、勤劳致富,提升脱贫致富奔小康的精气神。西埔村驻村第一书记张照侠:脱贫攻坚方面的问题主要有两个:第一个是我们这边的贫困群众,受教育水平比较低,思想观念比较陈旧,等、靠、要的思想比较突出一些:二就是今年受新冠肺炎疫情影响,个别贫困户收入受到影响,脱贫不稳定。在这方面就是扶贫先扶志,对党中央还有省、市、县的扶贫政策进行宣传,通过树立一些典型,用群众听得懂的语言,激发他们的斗志,让他们自己在主观意识上,意识到脱贫攻坚不能仅仅只靠帮扶单位,还要靠他们自己去发挥主观能动性。 

  西埔村党支部书记、村委会主任黄子能:接下来我们利用“中国好人”的身份带领村民,在精神文明建设方面,把我们的村打造成文明村,在文风文德方面继续加强。在脱贫攻坚方面,我们鼓励村民,带领村民勤劳致富,辛勤劳动,不要向国家等、靠、要。利用“中国好人”的影响力带领村民致富。接下来,我们村利用好人村的风采,准备承包大型的青少年培训基地,每年每周都有很多学生来我们这里参观学习。游客过来参观,推销我们农户的产品,让村民增加收入。 

   

  

   

  蓝天白云、鸟语花香,村道美化绿化与农家庭院风光相映成画。色彩斑斓的墙绘为西埔村增添了许多活力。村级文化广场成了村民娱乐休闲的好去处,雨污分流及污水处理一体化让村庄告别“污水横流”……如今的西埔村正在向美丽宜居新农村蜕变。 (来源:龙门县融媒体中心)