[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
龙门县龙城第三小学清明节教育系列活动
时间:2018-04-03 10:20:00  来源:龙门文明网

  

  活动现场。图片来源:龙城第三小学

  清明节即将到来,为了弘扬中华民族传统文化,缅怀革命先烈,让学生过一个有意义的清明节,龙城第三小学围绕“慎终追远,缅怀先烈”主题开展2018年我们的节日·清明节系列活动。

  42日早上,学校利用升国旗的时间,首先活动负责人介绍清明节的系列活动内容,并宣布活动正式启动;然后由六(5)中队围绕缅怀先烈,感恩思源为主题的系列教育活动,让学生对清明节的来历有所了解,知道革命先烈的感人事迹;最后由校方负责人做最后的总结,号召同学们要好好学习,报效祖国,明白今天的幸福来之不易,要知恩图报,不忘国之恩,党之恩。

  会后各中队还利用班队会课的时间开展缅怀革命先烈,弘扬传统文化的主题班会,通过开展各种形式的活动让学生逐步了解清明的文化习俗,讲述革命传统故事,学习英雄事迹,从中感受到中华民族文化的魅力与丰富内涵,增加学生的文化知识和对祖国的热爱之情。

  42日下午,龙城三小组织四年级全体学生徒步到龙秀山参加祭扫革命烈士墓的活动。三小师生代表在龙秀山革命烈士陵园里,瞻仰纪念碑,默哀致悼,为烈士献花,寄托哀思,表达感恩。

  接下来的一星期,龙城三小将开展全校性的网上祭英烈活动,利用信息技术课时间登录中国文明网、惠州文明网网上祭英烈平台,表达对先烈的感恩和敬仰。通过清明节一系列的活动,既缅怀了先烈、寄托了哀思,又给学生上了深刻的爱国主义教育课,学生感触很深,懂得了今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的生活,努力学习科学文化知识,为实现伟大的中国梦而贡献自己的力量!