[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
龙门女子足球小将助广东队获全国第八赛区冠军
时间:2018-04-20 08:16:00  来源:龙门文明网

  

  广东队队员。前排从左往右分别为罗洁仪、王君怡、王慧芝、张芷澄。图片来源:龙门新闻网 

  

  龙门校园足球女子队参加训练。图片来源:龙门新闻网

   足球运动是龙门县的教育特色项目。近年来,龙门县校园足球运动开展得如火如荼,龙门各代表队在全国、省、市各项比赛中屡获佳绩。日前,记者从县科教局获悉,4月8日,谁是球王——“新时代”杯全国青少年校园足球大赛第八赛区决赛在深圳举行,由龙门县4名校园足球女队员和中山市6名男队员组成的广东代表队夺得该赛区小学组冠军。同时,龙门县的女队员罗洁仪还与中山市另外3名男队员一起入选该赛区最佳阵容,接下来将代表第八赛区参加全国半决赛,并有望冲入在北京举办的全国总决赛。

  

 

  驰骋绿茵,龙门女将致命一击锁胜局 

  据悉,谁是球王——“新时代”杯全国青少年校园足球大赛第八赛区比赛于4月5日在深圳开赛。龙门县的王慧芝、王君怡、张芷澄、罗洁仪4名小学女子足球小将与中山市6名小学男子足球小将组队代表广东参加此次大赛,在小组赛中以一平一胜进入决赛,又在最后的决赛中以1比0战胜海南队,获得该赛区小学组冠军。

  “广东与海南两支对阵队伍实力相当,当时决赛战况非常激烈,不容易。”负责带领龙门县女队员参赛的龙田中学教练员郑家毅向记者回忆起当时的战况。郑家毅说,广东队在预赛时曾对阵海南队打平进入点球大战,进入决赛仍是对阵海南队,与海南队争夺小学组冠军,因此,两队对于这场比赛也都非常谨慎和小心。上半场开始后,两队都在找寻入球机会。上半场第4分钟,因对手犯规,广东队获得了一个任意球,113号王慧芝从对手背后绕到对手跟前成功把对手压制在身后,再接到队友的一个直传球传到门柱前,王慧芝紧抓机会果断使用右脚正脚背把球戳起来,球成弧线贴着横梁飞进球门,给对手守门员制造了猝不及防的致命一击,最终锁定胜局,帮助广东队最终以1:0赢得比赛,成为该赛区小学组冠军。

  “来自龙门县的女队员罗洁仪还与中山的足球小将陈嘉星、古康正、杨贺飞一起入选该赛区小学组最佳阵容,接下来将代表第八赛区参加全国半决赛,并有望冲入在北京举办的全国总决赛。”郑家毅说。

  “谁说女子不如男?在这次比赛,龙门县的4名女队员表现很出色,在绿茵赛场上努力拼搏,为广东代表队取得胜利作出贡献,也为龙门县青少年校园足球发展贡献了一份力量。”郑家毅表示,此次代表广东队参赛的小学组虽为临时组建,赛前仅进行了4天的集训,但龙门县4名女队员的技术性、磨合性、适应性均表现优异,这与她们日常的刻苦训练分不开,日常均利用课外时间加强训练,每天保持2小时的训练时间。

  “2016年,龙门县校园足球小学组女子代表队在河北秦皇岛参加2016年全国青少年校园足球夏令营总营(小学)时表现出色,特别是王慧芝、王君怡、张芷澄、罗洁仪这4名女队员让人印象深刻。今年,这4名女队员通过选拔被中山市的教练员看中,邀请她们组队代表广东参加此次大赛。”谈起王慧芝等队员的参赛原因,郑家毅颇感自豪。

  “决赛过程由中央电视台体育频道全程录播,将于近期在中央电视台体育频道播出。”郑家毅介绍,谁是球王——“新时代”杯全国青少年校园足球大赛是由全国青少年校园足球领导小组办公室和中央电视台体育频道联合主办的一项全国青少年足球赛事,为青少年足球队员们搭建一个平台,通过电视节目在众多职业教练面前展示自己,对于他们未来想成为一名真正的足球运动员非常有帮助。

 

  落子布棋,推进龙门足球事业改革发展 

  地处广东省腹地的龙门,是一个人口只有30多万的小县,就是这样的一个山区小县,却因一个小小的足球出了名。这里,有一批喜欢足球、爱踢足球的山里娃,有一批兢兢业业为龙门校园足球工作而默默付出的教师教练,有一批专注、支持龙门校园足球发展的领导干部。

  自2009年开始,龙门县就把校园足球作为开展全县学生素质教育的特色项目来抓,经过9年来对校园足球的探索、实践与沉淀,积累了丰富的经验,也取得了可喜成绩。

  据县科教局统计,截至2017年,龙门县共有30所中小学校入选全国青少年校园足球特色学校,全国青少年校园足球特色学校在全县中小学校中占70%(2015年,28所中小学校入选全国青少年校园足球特色学校;2017年,新增2所中小学校入选全国青少年校园足球特色学校)。此外,龙门县还有5所中小学校入选广东省校园足球推广学校。2016年,龙门县作为广东省唯一的一个县区被教育部评为全国青少年校园足球试点县;2011年至2016年,龙门县连续6年获得“达能少年世界杯”足球赛(中国区)决赛前十名的好成绩;9年来共获得国家级奖项9项、省级奖项13项、市级奖项37项。2013年以来,几乎囊括了惠州市青少年足球竞赛项目的所有冠军。此外,龙门县邬炜莹同学在2017年全国青少年校园足球夏令营活动中入选最佳阵容;黄梓舜同学在2018年3月入选U13国少集训队。

  党的十八大以来,党中央把振兴足球作为发展体育运动、建设体育强国的重要抓手,并将足球改革作为推动中国教育、文化、经济、管理体制改革的战略举措提升到国家政治经济改革的战略中通盘考虑。

  县科教局教育股负责人表示,针对当前全国足球改革发展的良好形势和各地政府对足球改革的高度重视与不断的探索尝试,龙门县制定了《龙门县足球改革发展总体方案》,提出了“巩固先天优势、全面夯实基础、突出先行先试、提升竞技水平、培育足球产业”的龙门县中小学足球改革与发展的战略目标。与此同时,龙门县还制定了《龙门县足球五年发展规划(2018-2022年)》,以系统科学的管理体系、布局合理的足球场地硬件设施、科学的人才培养与输送体系、逐步提升的竞训队伍以及校园足球的顶层设计等方面为发展重点,确保实现全面、深入推进全国青少年校园足球试点县和广东省校园足球重点县建设,建立体系健全、保障有力、基础雄厚、氛围浓郁的足球运动发展机制,形成青少年校园足球全面普及、社会足球丰富多彩、职业足球稳步提升的发展模式,打造具有龙门特色的足球文化,不断推动龙门足球改革发展工作取得实效,为振兴中国足球积累有益经验的总体目标。(龙门新闻网 记者沈知尚)