[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 未成年人
龙江镇中心小学:聚力文明校园创建 引领学校特色发展
时间:2023-12-27 17:53:00  来源:龙门文明网

  龙江镇中心小学以加强校园文化特色创建为突破口,积极开展文明校园建设。多年来,紧紧围绕“构建学生终身发展教育体系,为学生一生幸福奠基”这一教育宗旨,遵照时代教育主题,与时俱进,加强校园文化建设,主要做到“三个着力打造”。

  一、着力打造校园精神文化特色

  主要抓制度和规范建设,以彰显校园文化。学校的“三风”(校风、教风、学风)及各项制度是校园精神文化的主要体现,几年来,我们根据党和国家对人才培养的要求,紧紧围绕社会主义核心价值观,结合学校实际,提炼出具有本校特色的校训(崇文、尚学、勤勉、乐群)、校风(勤奋、守纪、求实、创新)、教风(严谨、求实、探索、奉献)、学风(勤学、好问、多读、多思),并以“一则”(小学生守则)、“一规”(小学生日常行为规范)、《教师职业道德》为准则,制定了《学校管理规范》,《规范》涵盖了校徽、办学方向、章程、岗位职责、规章制度等,形成了富有人文特征的制度文化,严格规范和约束师生言行,促进文明行为形成。目前全校上下文化活动付诸行动,奋斗目标深入人心,以德养德,以德育人蔚然成风。

 

学校“三风”

 

校园文化

 

  二、着力打造校园环境特色

  建设较高品位的文化环境。我校从办学理念,师生规范,农村学校特色,校园面积等综合考虑,独具匠心划分教学区、运动区、生活区,并精心布置各区的主题文化。

  建设有特色的“四化”环境。目前,学校建有“知识殿堂、雏鹰展翅、德育文化长廊、双龙戏珠、书香园、龙凤呈祥、文化园地”等七大景点,整个校园花草树木点缀其间,高低错落,相映成趣,三季有花,四季常青,富有浓郁的农村文化气息,而且每个景点都有丰富的寓意。由于受到浓郁的校园文化的熏陶,促进了学生良好行为习惯的养成,有力促进优良校风形成,推动了学校精神文明建设。

 

 

 

 

 

 

校园环境

 

  三、着力打造校园文化生活特色

  坚持开展第二课堂活动。主要抓了两方面文化活动。

  开展舞蹈、绘画、书法、足球、篮球、制作、科技、写作、棋类、田径、奥数等兴趣小组第二课堂活动,充分发掘每一位学生个性和特长,我校钟文杰、苏艳冰、钟岸城同学参加奥数比赛均获全国一等奖,成为龙门县最高奖项,100多幅学生科幻画农民画获得县以上奖励,其中5幅作品获国家级奖励。

 

“书法进校园 你我齐参与”书写活动

 

学生展演

 

  定期组织社会实践活动,如社会公益活动,义务植树活动,研学活动,到抗日村参加活动等系列活动,大大丰富了学生的课外生活,陶冶了学生的情操,也让校园文化更加丰富多彩。

 

少年宫活动

社会实践活动

 

  坚持开展主题教育活动。利用重大节日纪念日开展多种活动,如清明节祭扫烈士墓活动,组织学生观看爱国主义教育影视片和征文活动等,使学生深刻地受到爱国主义教育。举办学生田径运动会、读书节、科技活动节、艺术节、书法美术节等活动,使学生艺术素养得到普遍提高。

 

清明节扫墓

 

升国旗活动

 

学雷锋活动

 

“喜迎党的二十大 争做时代好少年”龙江镇中心小学第二批次少先队员入队活动

 

戏曲进校园活动

 

思政第一课

 

龙江镇中心小学 世界读书日活动——读书分享会

 

  结合德育主题开展一系列德育活动。如:开展社会主义核心价值观进课堂活动,“小窗口大教育”作品展览活动,扣好人生第一粒活动等等,通过这一系列德育活动,培养了学生良好的品行。

 

开展学生守则学习教育活动

 

龙江镇中心小学 “健康人生 绿色无毒”主题班会

 

龙江镇中心小学开展“光盘行动 从我做起”主题班会

 

龙江镇中心小学开展“弘扬革命文化伟大精神,缅怀烈士纪念日”主题班会活动

 

感恩父母当“雷锋”,言行一致做栋梁

 

  来源:龙江镇中心小学