[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
倡导“文明健康 绿色生活"方式启动仪式
时间:2020-06-28 11:30:00  来源:龙门文明网

  根据中央文明办《关于开展“文明健康有你有我”公益广告宣传行动的函》及省文明办有关通知的文件精神及工作要求,运用公益广告传播文明理念、弘扬时代新风,6月25日下午,在东较文化广场举行“文明健康 绿色生活"方式启动仪式。

   

  

   

  启动仪式上,县文明办负责人宣读《文明健康绿色 环保生活方式倡议书》,此次公益广告宣传是由龙门农民画家以“文明健康 有你有我”为主题制作富有特色的24幅农民画作品,将在户外大屏、立柱广告牌、“两微一端"、主流网站等平台加大宣传力度,引领广大市民群众崇德向善、健康生活、文明有序。

   

  

绿色环保

  

  

  

  

   

  健康生活

  

  

  

  

   

  文明行为

  

  

  

  

   

  文明办负责人详细解读了24幅作品,绿色环保方面强调使用公筷、拒食野味、垃圾分类和保护自然;健康生活强调科学饮食、规律作息、锻炼身体和书香社会;文明行为强调不乱扔垃圾、不随地吐痰、尊重他人和遵守秩序;好心态方面强调与人沟通、自我调适、自我减压和心理咨询;环境保洁方面强调开展专项治理、不留卫生死角、文明养宠和市场保洁;共筑新风强调扶危济困文明有礼、守望相助以及移风易俗。

  

  良好心态

  

  

  

  

  

  环境保洁

  

  

  

  

   

   共筑新风  

   

  

  

  

   

  养成良好的卫生习惯、文明的生活方式,也是我们保护自己,维护健康最简单、最有效的方式。文明健康有你有我,也将推动全民健康文明素养的不断提升。

       

  培养“文明健康、绿色环保” 

  生活方式倡议书 

   

广大市民朋友们: 

  为大力倡导文明健康、绿色环保的生活方式,建设好、守护好美丽健康的龙门,需要全体市民的共同参与,在此,我们提出如下倡议: 

  一要自觉维护公共卫生。在公共场所不吸烟、不随地吐痰,不乱丢果皮、塑料袋等废弃物;在疫情防控期间,妥善处置废弃口罩等个人卫生用品和医疗废弃物等各类易感染物品,不扎堆,勤洗手、常通风,避免交叉感染;自觉落实生活垃圾分类,养成垃圾分类就是新时尚的良好习惯。 

  二要自觉遵守交通规则。行人要走斑马线,不闯红灯、不跨越护栏、不乱穿马路、不乱扔烟头纸屑等;骑行自行车不逆行、不挤占机动车道、不乱停放。机动车、非机动车驾驶人员不超速超载驾驶、不逆向行驶、不酒后驾车、不车窗抛物、不随意停放车辆、不占用应急车道和消防通道,主动礼让斑马线。 

  三要自觉使用公筷公勺。尽量实行分餐,无法分餐时用公筷公勺,夹菜取菜不挑不拣;积极向亲友宣传使用公筷公勺的好处,带动更多人养成健康文明就餐习惯。餐饮场所主动提供公筷公勺,在醒目位置设置“文明餐桌・公筷公勺”提示牌,礼貌劝导用餐者使用公筷公勺。 

  四要自觉践行“光盘行动”。传承中华节俭美德,自觉摒弃“讲排场、比阔气”的消费陋习,做到不吃野味、不剩饭、不剩菜。餐饮场所要主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导群众养成理性、节俭用餐的习惯。机关事业单位和学校食堂要带头践行“光盘行动”,做文明餐桌的先行者。 

  五要自觉践行绿色消费。在日常消费中选购绿色、环保、可循环产品,减少使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等制品。倡导从节约一度电、一滴水、一张纸做起,养成简约适度的消费习惯。倡导机关企事业单位带头践行绿色消费,提高绿色办公用品使用比例。 

  六要自觉遵守社会公德。在公园、广场等公共场所文明开展娱乐、健身锻炼、集会等活动,不干扰他人正常生活。排队候餐、有序用餐,不带宠物进入餐厅,不在堂厅劝酒、酗酒、吸烟、大声喧哗,用“小餐桌”带动“大文明”。 

  七要自觉做到文明上网。文明上网,遵德守法、文明互动、理性表达,远离不良网站,防止网络沉迷。自觉抵制网络欺诈、色情、低俗、暴力等有害信息,不造谣传谣、无网络暴力,共同营造清朗网络空间。 

  让我们积极行动起来,从现在做起,从自己做起,养成健康科学的生活习惯,弘扬文明和谐的社会风尚,共同守护好自己与他人的健康,让我们生活的城市更加健康美丽! 

  

   

  龙门县文明办 

  龙门县文明工作事务中心 

  2020年6月25日