[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明创建
龙门:“无违建镇街”创建 助推“大山经济”发展
时间:2020-09-01 09:37:00  来源:龙门文明网

  绿草悠悠、水光潋滟、绿树掩映……之前被野蛮霸占土地的违建商铺摇身变为绿地,一座占地33808平方米的悦龙公园撩开了面纱,作为龙门“街心公园”,每天来此散步健身、休闲娱乐的市民络绎不绝;漫步在永汉、南昆山,违建棚舍没有了,乱搭建拆除后的农民房变成了整洁、美丽的民宿,游客在山间散步洗肺、入住精品民宿、品尝地道美味,大山旅游生机勃勃,龙门走出了一条乡村振兴之路。

  作为实现产业优化升级、发展“大山经济”的重要突破口,龙门近年来以举县之力、破竹之势推进整治“两违”专项行动,拆出发展空间,拆出美丽,保护了环境,走出一条具有龙门特色的创建之路。2019年至今年8月28日,该县累计拆除违法建筑面积502.86万平方米。在无违建镇(街)创建中,龙门更是创建大户,龙门县初审通过11个,复审达标9个。

  变化 

  违建拆除变身靓丽街心公园 

  之前被野蛮霸占土地的违建商铺摇身变为绿地,一座占地33808平方米的悦龙公园撩开了面纱。

  夏日傍晚,西林河畔,凉风习习,水波微漾,在悦龙公园,不少市民或漫步于河畔,或登临于草坡,或穿梭林间,或流连花廊。这里有亲密地私语的情侣;有鹤发童颜的老人;有蹒跚学步的幼童……与绿树清风、小桥流水、落日余霞共同组成一幅城市生活的美丽画卷。

  “之前这里乱糟糟的,存在严重的消防隐患,车辆随意乱停,严重影响了生活。”居住在周边的市民陈先生由衷地感慨道,真的没想到行动这么有魄力将这里的违建商铺全部拆除了,政府还投入了大笔资金,几个月时间,公园就建好了,“现在晚上,一家人都在公园散步运动,生活真的惬意!”

  悦龙公园旁是龙门华美达酒店,接待着来自省内外游客。疫情过来,来到龙门休假的广州市民李盈告诉记者:“一开始我还以为自己走错了,用翻天覆地来形容都不为过,之前酒店旁边都是农民房般的商铺,各种乱搭建,这才半年没来,摇身一变成为了公园,感觉整个县城都提上了一个档次。龙门真的不一样了,在进步,发展了。”

  之前被野蛮霸占土地的违建商铺摇身变为绿地,一座占地33808平方米的悦龙公园撩开了面纱。

  龙门城管执法局相关负责人表示,龙门立足北部生态发展区定位,大力发展“大山经济”,将通过不断深入开展整治“两违”专项行动,助推产业发展质量、效率、动力变革和城乡品质、环境、功能提升,提高群众幸福感、获得感和安全感。

  正在拆时的悦龙公园。

  出招 

  震撼拆违小视频直达村民 组建拆违队伍攻坚 

  “哇,这16栋楼都被拆除了!平陵又拆了六层楼!”在南昆山乌坭社区下禾仓居民黄伟明看着龙门统一制作的拆违视频,“拆违力度没有减弱,房子不能乱建,要讲法律的!”为了让更多村民及时了解整治“两违”专项行动,龙门定期制作全市拆违小视频通过微信群层层下发,从街道、乡镇再到行政村,有村书记发给各村小组组长,小组长再发到各个村小组群里,用震撼的视频传达全市、龙门拆违的信心和决心。

  旅游业是龙门县的支柱产业之一,南昆山是龙门旅游业的领头羊。“五一”假期,我市各县(区)热门景区每日人流量比平时都有不同幅度的增长,其中南昆山人流量增幅最大,增幅为233.33%。在粤港澳大湾区建设和深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区”效应推动下,南昆山迎来了史无前例的发展机遇。而在经济利益的驱动下,不少人在南昆山私自建“民宿”,严重破坏了当地生态环境。

  龙门城管执法局有关负责人告诉记者,考虑到乡镇执法力量薄弱,龙门通过相关单位联动、各乡镇抽调人员,组成了400多人的联合执法协作队伍,集中全县力量重点对6类“两违”建筑进行拆除。“为了让工作更顺利地开展,我们都经常上南昆山和村民做思想工作,和他们普及法律知识和全市的拆违行动。”该负责人说。

  南昆山管委会有关负责人告诉记者,以前村民对拆除“两违”有抵触情绪,但是这一年多来,明显地感受到大家对拆违工作的认可度相较往年有了明显提升,群众依法建设观念得到加强。“我们现在每天两次巡查,基本上看不到村民或者外地人敢私自建房,只要有苗头,我们立刻制止并拆除。”该负责人自豪地说,今年前两季度南昆山没有新增的土地卫片图斑点。

  好消息也不断传来。4月7日,投资78亿元的万城南昆山大健康文旅综合体项目顺利签约。该项目集健康示范、温泉疗养、旅游观光、文化交流、养生体验、健康居住等于一体,初步规划分三期建设,项目建成运营后,预计年客流量达300万人次,可创造新就业岗位3000个以上,间接带来1万个以上就业机会。

  升级 

  “拆违”现场会深入到村社区书记主任 

  龙门县永汉镇永麻路。

  “拆违可真的不是开玩笑,回去得和村民再说说。”日前,在龙门永汉红星村的“拆违”现场会上,该镇24个村社区书记主任到现场观摩,充分了解“无违建镇街”创建工作。

  为彻底扭转“两违”态势,建立健全惩防长效机制,我市印发《惠州市“无违建镇(街)”创建工作实施方案》(下称《实施方案》),提出采取分阶段、分等级标准的方式逐步推进“无违建镇(街)”创建工作,力争用三年时间实现各县(区)全部镇(街)达到基本无违建目标。

  为深入推动“无违建镇街”创建,龙门将去年镇街一级的现场会全面推广至村社区,各镇街今年都组织了一场社区书记主任到场的现场会,用实际震撼的拆违现场,让大家感受到拆除“两违”的坚定决心。

  永汉镇面积大,温泉资源丰富,旅游业发达,经济活跃,也吸引了不少外地人来抢建民宿,“无违建镇街”创建的压力颇大。为此,永汉镇主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员包片抓”的要求,成立了以镇党委副书记、镇长为组长,分管纪委、派出所、城建和农业的分管领导为副组长,镇有关部门以及24个村、社区的书记为成员的“无违建镇”创建工作领导小组。领导小组对土地管理、清理违法建筑工作进行了统一部署,确保职能明确,责任到人。该镇还将“无违建镇”创建工作纳入镇村两级岗位目标责任制考核,通过责任的明确,职责的落实,使全镇上下凝成一股绳,共同推进“无违建镇”创建工作。

  “现在村民想建房子,会来政府问,要办什么手续才能建。”永汉镇有关负责人告诉记者,在“无违建镇街”创建现场观摩会后,通过各种渠道宣传,群众已经形成了先报建再建房的意识,源头上有效控制违建增量。同时,乡镇干部主动担当作为, “社区书记主任成为了第一责任人,只要发现辖区有新增违建,他们第一时间上报,我们的执法队员也第一时间处置,有效控制了各种新增违建。”该负责人说道。

  记者了解到, 通过龙门县委书记在全县整治“两违”工作推进会上发起全体党员干部签订《龙门县党员干部不参与违法建设承诺书》行动,全县全体党员干部,特别是村干部普遍提高了认识,不违建意识不断提高,不但坚决不参与“两违”,还杜绝了包庇“两违”、为“两违”说情、打招呼的行为。

  在无违建镇街创建中,龙门城管干部职工的执行力和威信也得到有力提升。“在拆违过程中,一视同仁,一把尺量到底,群众都很清楚。”龙门城管执法局一位干部告诉记者,现在城管工作开展很顺利。就以创文期间为例,需要商贩共同配合的,给大家一说政策,商家都很支持。“放在以前,不敢想,肯定需要需要做很久的思想工作。”

  2019年龙门县共拆除违法建筑2341宗,面积329.8万平方米。2020年,截止至7月23日,全县共拆除违法建筑739宗,面积118.1万平方米。通过强力拆违行动,有效实现了违法建设“零增长”。

  文字 惠州报业全媒体记者谭琳

  图片 惠州报业全媒体记者张艺明