[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居
【一把手访谈】县文广新局:坚定文化自信 以新作为全面推动龙门文化建设
时间:2018-05-14 09:54:00  来源:龙门文明网

  作为奋战在文化系统战线的队伍,县文广新局坚决贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定文化自信,坚持以人民为中心,自觉担当起新时代龙门文化建设的职责,切实用十九大精神和习近平总书记重要讲话武装头脑,指导实践、推动工作,为推动龙门走在全省山区县域发展前列,奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章提供强有力的精神支撑、智力支持和文化条件。

  县文广新局局长徐活灵表示,该局将从5方面着手,坚定文化自信,以新作为全面推动龙门文化建设。

  一是全面推进公共文化建设,进一步提升文化惠民服务水平。以满足人民群众的需求为导向,继续加大公共文化基础建设力度,加快“四馆”项目建设,加快推进乡镇文化站和村(社区)综合性文化服务中心全覆盖建设,推动图、文、博三馆达标升级,深入实施文化惠民工程,抓好文化馆、图书馆总分馆制建设,丰富群众性文化活动,完成县、镇、村“互联网+公共文化服务”联动,提升乡村公共文化服务水平,让人民群众有更多的文化获得感。

  二是加强文艺精品创作生产,精心组织系列文化活动。组织文艺工作者深入生活、深入基层,发掘本土特色文化,提升文艺原创力。以落实党的十九大精神为主线,紧扣“中国梦”“社会主义核心价值观”时代主题和改革开放40周年等重要时间节点,推出一批有影响力的精品力作。最近,我们农民画家已创作出34幅以学习宣传党的十九大精神为主题的农民画作品,并拟出版发行《童诗颂改革、农民画开放》书籍,我们将继续开展送电影、送演出、送图书、送戏曲、送展览及农民画公益培训等基层惠民活动,满足群众基本文化需求。此外,今年我们将重新整理编排龙门县民俗非遗特色节目《舞龙》《出凤》,继续举办原创文艺作品评选、十大歌手大赛、龙门农民画高峰论坛等品牌活动。

  三是强化文化遗产保护,传承弘扬优秀传统文化。全面开展龙门县历史文化遗产保护调研工作,出台相关政策文件加强文化遗产保护。深入挖掘龙门县优秀历史文化资源,加强鹤湖围、绳武围、南昆山造纸作坊遗址群、见龙围、白芒坑革命遗址等文保单位的保护利用。建立完善乡镇非遗工作站,强化非遗保护传承能力建设,继续开展龙门非遗项目巡展活动,创新利用科技手段,组织策划好新博物馆的陈列馆建设,提高基本陈列水平,让广大群众共享文化成果。

  四是要拓展文化交流合作平台,加快农民画产业发展。加大力度实施《龙门农民画产业发展“十三五”规划》,加快推进龙门农民画产业园建设,围绕“农民画+”开拓农民画产业市场,加速农民画市场化和产业化。继续抓好全县农民画培训基地建设,办好农民画培训班及精品巡展,组织龙门农民画深圳文博会、惠州书香节等对外活动,举办组织中国龙门农民画高峰论坛和农民画拍卖会。巩固“一百千万”龙门农民画人才培养工程,继续开展“画苗培育”“名师名徒”“基地培训”等人才培养项目,依托广东省决策咨询研究基地——龙门农民画研究中心,推动龙门农民画理论研究、队伍建设、产业发展工作。

  五是严格落实主体责任,推动全面从严治党不断向纵深发展。把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学懂弄通做实。加强党建和党风廉政建设,把党的领导贯穿于文化发展改革的全过程、各方面,开展纪律教育学习月活动,推动廉政文化建设,促进作风建设永远在路上。维护文化安全,落实意识形态工作责任制。按照中央、省、市、县委的要求,开展“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,坚持把思想政治建设摆在首位,将全面从严治党“两个责任”落到实处。(龙门新闻网 县文广新局)