[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明村居
【一把手访谈】县农业局:实施乡村振兴战略 重点抓好6方面工作
时间:2018-05-18 08:23:00  来源:龙门文明网

  党中央对实施乡村振兴战略作了部署,为我们做好当前和今后一个时期农业农村工作指明了方向。我们要以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针为指导,振兴农业产业,促农业增效,促农民增收,把进一步推进农业供给侧结构性改革作为主线,主动适应农业农村发展新形势、新任务、新要求,重点做好6方面工作。

  县农业局局长许房佳指出,党的十九大以来,该局精心组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展学习贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,并组织学习了《习近平谈治国理政》。他表示,作为党员领导干部,更要全面提高思想认识,提升政治站位,围绕“不忘初心,牢记使命”的主题,切实把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓。

  许房佳说,党中央对实施乡村振兴战略作了部署,为我们做好当前和今后一个时期农业农村工作指明了方向。我们要以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的方针为指导,振兴农业产业,促农业增效,促农民增收,把进一步推进农业供给侧结构性改革作为主线,主动适应农业农村发展新形势、新任务、新要求,重点做好6方面工作。

  一是抓绿色发展。绿色发展是农业供给侧结构性改革的基本要求。习近平总书记作出“绿水青山就是金山银山”的重要论断,深刻阐述了绿色发展的内涵要求和生态环境的重要价值。我们坚持防治并举,坚定不移推进农业绿色发展。

  二是抓深化改革。一是加强农村集体经济组织建设,二是扎实推进全县土地确权登记颁证工作。按省、市要求,确保2018年全面完成。

  三是抓主体培育。我们要推进增量提质,继续抓好基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作,努力打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍。

  四是抓质量安全。要完善农产品质量安全监督管理制度,建立健全乡镇农产品质量安全监管服务机构,加强对农产品质量安全信用平台的管理,做好农产品生产单位造册名录和农产品质量安全溯源平台工作。

  五是抓产业融合。推进一二三产业融合发展,是调整优化农业产业结构、提升农业综合效益、拓宽农民增收渠道的有效途径。

  六是抓工作落实。“一分部署,九分落实”,县农业局要发扬“马上就办、真抓实干”精神,定期对各项工作的落实和完成情况进行督查检查,特别是对涉及考核指标的重点工作,按照上级部门的要求,措施到位,确保工作计划按时完成。(龙门新闻网 县农业局)