[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
【文明龙门】龙门农民画中的“中秋味”
时间:2017-10-04 09:08:00  来源:龙门新闻网

  

画家陈权枢创作的《传承之光》

  

画家黄伟平创作的《蓝田瑶家舞火狗》

  

画家罗秀芳创作的《人月共圆》

 

  中秋佳节翩然而至,在龙门地区不仅有拜月、团圆的习俗,更有神秘的“舞火狗”为其增添许多浪漫色彩。滋生于龙门土壤的独特绘画艺术——龙门农民画,以其独特的表现手法将龙门地区过中秋的场景呈现于画面,浓浓的“中秋味”扑面而来。记者特意搜集了部分作品以飨读者,让我们在这喜庆的节日之中共同品鉴。

 

  画家陈权枢创作的《传承之光》,一个巨大的明月占据中央,画面上有100多个身着鲜艳的服饰的人物,有的手提灯笼,有的观看花灯,有的抱着孩子,有的牵着小孩子,汇聚在县城的塔山下共贺中秋佳节,呈现一派祥和欢乐的气氛。

 

  每年中秋节的晚上举行的“舞火狗”是蓝田瑶族特有的传统文化,画家黄伟平创作的《蓝田瑶家舞火狗》画作构图以圆形为主,四周描绘了整个舞火狗的过程,由瑶家少男少女唱歌调情到相互间谈婚论嫁,由春种到秋收,反映了瑶家人民的勤劳和淳朴。

 

  龙门部分地区有晚上拜月光的习俗,画家罗秀芳创作的《人月共圆》画作中,明月高悬天空,一家老小脸上洋溢着欢乐的笑容,对月当天,手持灯笼,放置供桌,摆上月饼、茶水、糖果,柚子、柿子等,虔诚地在明月下许愿祈祷家人团圆。