[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
龙门王宾村七夕嘉泉文化节圆满举行
时间:2018-08-17 19:23:00  来源:龙门文明网

  

活动现场。图片来源:龙门新闻网 万敏儿摄

  上善若水,水润万物。水,是自然的元素,也是生命的依托,文明的源头。8月17日,主题为“上善若水 嘉泉家风”的2018年龙门王宾村七夕嘉泉文化节在龙田镇王宾村文化广场举行。活动吸引了王宾村乡贤、游客等200多人参加。游客们通过领略敬水仪式、廖氏家训朗诵等特色节目,感受王宾村的文化魅力。

  开幕式上进行了有取水、传水、奉水祭水祈福、浇灌祈福树和清水沐手五个环节的敬水仪式,山歌演唱、少年诵读廖氏家训等表演,丰富热闹的表演引起群众的阵阵掌声。活动还对孝贤村民好家风代表、王宾村优秀学子进行了表彰,对王宾村村规民约进行揭牌,

  “这个活动很好地让我体验到了王宾村的敬水仪式和家风文化,更深刻地理解到了王宾村家训‘上善若水’的高尚品质,也感受到了浓厚的团结的乡村氛围。”前来参加活动的梁女士表示。

  活动现场有好家风展览、农村基层治理模式展览和龙门县全域旅游成果展览等,同时还设有龙门十大旅游手信和农产品展销,使游客大饱眼福和口福。

  据介绍,根据《龙门县志》的记载,传说从前龙田镇仙泉山脚有三个村庄,与泉水相隔较远的两个村庄为了获得更多的泉水便擅自挖渠分流,导致中间村庄的村民无水可喝。一位仙人行经此地得知此事后,便挥动大锤砸开了仙泉的山石壁,让所有村民都喝上了甘甜的泉水,而仙人打破山石壁的日子正是农历七月初七。这天凌晨取来的水珍藏多年不坏,还拥有神奇的功效,平常老百姓有头痛脑热、腹胀腹泻的小病,用七夕嘉泉水做药引子效果极佳,被村民们称为“七七水”。每逢农历七月初七,龙田镇王宾村都会举行隆重的敬水仪式,出现千人取水的壮观场景,当地的村民乃至其他县城的人都会慕名而来取“七七水”。

  活动由中共龙门县委组织部、龙门县文明办、共青团龙门县委员会、龙门县文化广电新闻出版局、龙门县旅游局、龙田镇人民政府指导,王宾村村民委员会、惠州市爱之声社会工作发展中心联合主办。县文广新局、县文明办、团县委等有关单位负责人以及龙田镇负责人等参加了活动。(龙门新闻网  记者万敏儿)