[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
蓝田瑶族乡举办“舞火狗”成年礼活动
时间:2018-09-26 08:11:00  来源:龙门文明网

  

“舞火狗”表演。图片来源:龙门新闻网 

  

姑娘们隔河进行情歌对唱。图片来源:龙门新闻网

  9月24日(农历八月十五)晚,蓝田瑶族乡举办“舞火狗”暨“首届农民丰收节”活动,吸引了大批群众、游客前来观看。

  晚上8时,近20名瑶族少女在村中长辈的帮助下,在腰间和手臂上捆扎上黄姜叶,头戴竹笠扮演“火狗”,开始表演一年一度的“舞火狗”。少女们先在宗祠里奉上狗粮袋,点燃香火,从大门行至祭台前祭拜祖先,感激先人恩德,祈愿风调雨顺。然后,来到广场上开始表演“舞火狗”,围着篝火边舞边唱。表演结束后,再到各家的灶塘石祭拜,祈愿火种长存。接着还要祭拜菜园,祈愿蔬果繁茂,三餐无忧。

  祭拜仪式结束后,少女们穿过长长的巷道,经过曲折的田埂,走向村旁的溪流,将身上捆扎的黄姜叶、竹帽、香火等扔到河里去,然后用河水濯洗手脚,象征沐浴全身,祛除病邪,并相互泼水嬉戏。男青年与姑娘们隔河相望,等待少女们濯洗手脚上岸后,就进行情歌对唱。两岸歌声此起彼伏,一来一往,好不热闹。

  据介绍,“舞火狗”是蓝田瑶族特有的传统文化,具有较广泛的群众性和民间传承性,也是岭南民族文化发展变迁的一块活化石。它既是蓝田瑶族一项祭祀活动,也是瑶族少女的成年礼。“舞火狗”于2006年5月被列入广东省第一批省级非物质文化遗产代表作名录,“舞火狗”民俗风情歌舞系列被列入2014年广东省群众文化重点活动项目,是龙门县的一个特色文化品牌。(龙门新闻网)