[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 我们的节日
“感受端午文化,传承龙舟精神”主题教育活动
时间:2020-06-26 15:48:00  来源:龙门文明网

  “端午临中夏,时清日复长。”粽子飘香,古风流长,为进一步引导广大少先队员了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,提高队员们的爱国意识,增强民族自豪感,传承龙舟精神,6月25日,平陵中心小学少先队大队组织全体少先队员开展“感受端午文化,传承龙舟精神”主题教育活动。

  真情实感“颂”端午  

  三(5)中队刘美琦队员进行主题为《传承拼搏团结的龙舟精神》国旗下演讲,歌颂博大精深的端午文化,号召队员们要热爱伟大的祖国母亲,传承中华传统文化,学习拼搏团结的龙舟精神,努力学习,成长为对社会有用的人! 

   

  

   

  侃侃而谈“说”端午  

  各中队辅导员组织孩子们开展“感受端午文化,传承龙舟精神”主题队会,带领孩子们追溯端午节的由来,讲述了屈原的故事,介绍了有关端午节的知识,孩子们在感受端午文化的同时,明白了端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节,我们要传承中华传统文化,更要学习团结拼搏的龙舟精神! 

   

  

  

  

  

  

  

   

   

  别出心裁“绘”端午  

  端午主题画创作 

  一、二年级孩子们用五彩的画笔设计自己心中的端午节,惟妙惟肖的粽子,精神抖擞的龙舟跃然纸上。 

   

  

  

  

  

   

  端午信物制作 

  三、四年级孩子们独具匠心制作端午节信物,栩栩如生的龙舟、玲珑小巧的粽子、芳香四溢的香囊,编织着孩子们心中的端午。 

   

   

  

  

   

  端午手抄报制作 

  五、六年级的大哥哥大姐姐们用一幅幅主题鲜明、构思精巧的手抄报,表述着自己对端午节这一传统节日的认识,体会着中国传统文化的博大精深。 

   

  

  

  

  

   

  心灵手巧“品”端午

  端午节,当然要品尝一下美味的粽子。孩子们在家长们的指导下,亲力亲为包好一个个粽子,不仅锻炼了孩子们的动手能力,更让孩子们感受到传统节日的特色魅力,有力地传承传统文化。

   

   

  

     

  本次端午节主题活动让孩子们在体验端午节日习俗、感受传统文化魅力的同时,根植爱国主义教育和传统美德教育,增强了对民族文化的认同感和自豪感,展现新时代队员立志爱国报国、勇于拼搏的良好精神风貌!(来源:龙门县平陵中心小学)