[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
龙门县十大旅游手信首次亮相深圳文博会
时间:2017-05-18 14:53:00  来源:龙门文明网

  在龙门十大旅游手信展示区,一名来自台湾的农产品采购商吴先生掂起一袋龙门大米,在认真观察着米粒品质。“逛完一圈后,发现龙门展区是陈列着乡村土特产最饱满的一个展区,可见龙门的生态环境保护得很好,因为只有在山清水秀的地方才能生产出这么多的绿色健康产品。虽然是农产品,但是它们的包装很美观大方。”吴先生表示,龙门大米是他比较想要采购的产品,其他特产也不错,要是能大力宣传推广线上采购平台,会更加方便大家深入了解和消费。

  据介绍,龙门十大旅游手信是三黄胡须鸡、龙门农民画、大米、龙门年桔、蜂蜜、青梅酒、蜂蜜醋、米饼、淮山系列产品、牙签,我县利用当地优质资源及物产,将文创产品、农产品、特产变为旅游商品。龙门十大旅游手信是广大百姓喜爱的绿色环保产品,表达了我县喜迎各方宾客汇聚龙门的美好心意,也传承“愉悦龙门”的精神,浓缩着龙门文化与生活方式,将龙门文化精髓和现代时尚创新元素有机糅合,以绿色化的形式进行宣传推广。

  “我县今年重点推出‘文化+旅游’,亮点就是将刚被评选出来的龙门十大旅游手信融进我们的旅游文化中来,其中备受关注的龙门农民画也是十大旅游手信之一。通过文博会这个平台,把我们的文化旅游项目推向全国乃至国际,让更多企业看到龙门的发展前景和潜力,吸引更多客商前来投资发展。”县文广新局负责人表示。

  “龙门是首次以十大旅游手信的产品形式来参加这次文博会。我们以县农产品行业协会的名义召集了十大旅游手信的生产企业提供产品让我们带到现场来参展,通过以旅游加手信的方式来打造文化小商品,这更有利于把龙门的优质特产推出市场。”县农产品行业协会秘书长张集云告诉记者,早在4月份,县旅游局已经授权给县农产品行业协会和县旅游协会使用龙门十大旅游手信的标识logo。接下来,两个协会将联手对我县具有生产资质的手信生产企业进行规范管理,允许其在手信产品上标示“龙门十大旅游手信”logo,统一宣传。

  龙门农民画衍生产品备受欢迎

  在龙门展区,3名身材高挑、端庄优雅的模特儿穿着充满龙门农民画元素的旗袍和休闲装,形成了一道亮丽风景线。本届文博会上,我县依然延续往届文博会的特色,将龙门农民画精品展示及其衍生产品的展销作为我县参展的重头戏之一。作为文博会的参展“常客”,惠州市鹅美文化艺术品开发有限公司今年特意请来了几位模特,把色彩绚丽的龙门农民画服饰和配饰穿在身上,以最直观和动态的方式将龙门农民画展示在采购商和游客面前,让大家共同感受龙门农民画之美韵。

  据介绍,参展的龙门农民画及衍生产品,拥有一个发明专利、两个实用新型专利、三十多个外观专利和两个软著专利。以龙门农民画为背景主题的系列童装设计作品,获得了广东省“南粤杯”服装设计金奖一个和铜奖两个。在2017年文博会上,重点展示了专利及获奖设计成果转化产品。

  “我们的龙门农民画衍生产品相比去年有了新的突破。去年参展的产品以摆设、装饰为主,比较单一,今年带来的品种越来越丰富,主要是以实用、休闲的,从让消费者舒服地穿在身上走出去的角度来考虑。比如在面料上,我们选用防皱、透气的丝麻来制作。”惠州市鹅美文化艺术品开发有限公司总经理胡丽华向记者介绍了一款加入科技元素,并通过面料改良的龙门农民画丝巾和服饰。一位来自英国的琳娜女士佩戴着一条鲜黄色的农民画丝巾,满心欢喜地在镜子前比划,最后她将这份别具一格的“心头好”收入囊中。

  “这些丝巾的花型和颜色很鲜艳,让我有耳目一新的感觉,而且面料舒服,颜色好搭配,适合老百姓日常穿搭使用,我个人是很喜欢的。”独特的农民画、独特的龙门农民画衍生产品吸引了上海市某服装设计师公司负责人罗漫女士。罗漫女士表示,把地方的特色画作融入服饰当中的想法很有创意,如果能有扣子把丝巾固定包裹在肩上就更好了。罗女士表示,她尤其喜欢传统的梅花钉扣和中式如意结扣子能镶在丝巾上作为设计,如果龙门农民画丝巾能加入扣子的设计,即能让设计元素更加多元化,又能让丝巾用于披肩、围巾等多样化使用,在日常穿搭中展示出不同的风格。

  签下投资约50亿元的“南昆山星湖小镇”

  龙门展区除了文创产品、旅游商品等产品外,还集中展示推介了一批文化旅游项目。其中龙门“红色水乡”建设项目,是集医疗保健、休闲度假、酒店餐饮、红色教育于一体的养生休闲生态旅游项目,项目计划总投资5亿元。据介绍,该项目是我县参加2015年深圳文博会的签约项目之一,将于2017年10月1日前建成并投入营业。尚天然花海温泉小镇鲁冰花童话王国,是集花卉观赏、婚纱摄影、儿童成长乐园为一体,以讲孝道、树新风、弘扬社会主义核心价值观为主题的大型感恩母爱主题公园。鲁冰花童话王国每年举办6个赏花文化节庆活动,每一个赏花节持续两个月,吸引上百万游客前来观看。

  在签约活动现场,奥动文化旅游开发有限公司与我县达成合作意识,现场签约项目“南昆山星湖小镇”。据介绍,该项目将打造成为集度假、旅游、文化、创意为一体的南中国山岳旅游度假胜地,开创“高山田园式养生”的先河,并结合奥飞娱乐超级IP群完美融入项目中,预计总投资约50亿元。

  “奥动集团是全国文化产值排名第一的上市公司,希望奥动与我县合作的项目在龙门落地生根,结出硕果,为我县经济文化发展创造出新的业绩。”县文广新局负责人表示。

  据了解,此次文博会重在展示与宣传,在充分展示了我县的文创产品的同时,又宣传我县的旅游风光,推动企业的交流与合作;不仅加快本地企业“走出去”的步伐,更吸引众多“引进来”的元素,让更多的人了解到龙门的地方特色,为今后我县文化特色产品拓开了视野,增强了信心,为文化产品企业做强做大起了促进作用。