[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
文明龙门获游客赞扬 旅游接待人次再创历史新高
时间:2018-02-22 09:00:00  来源:龙门新闻网

  

鲁冰花童话园

  2月21日,记者从县旅游局获悉,春节期间,全县旅游市场秩序稳定,无重大涉旅安全事件发生,全县旅游业实现稳步增长态势。据统计,2月15日至21日,全县共接待游客共66.66万人次,累计实现旅游收入3.14亿元,同比增长14.02%和27.15%。

 

  自驾游成旅游市场主力军 

 

  记者在走访时发现,春节期间,全县各大景区游人如织,普通话、粤语、客家话、潮汕话等多种方言相互交错,县城的重要交通出入口自驾游小汽车和旅游大巴川流不息,景区、酒店、KTV等地的停车场均爆满,甚至出现“一位难求”的现象,且各大景区的客房,在大年初二前基本被预定完毕。

 

  县旅游局相关负责人介绍,近年来,随着小型客车免收过桥过路费政策的实施,自驾游成了人们首选的出行方式,也成为龙门县旅游市场的主力军。今年春节,来自省内的自驾游客居多,以深圳、广州、东莞等周边城市为主。

 

  记者从县城多家旅行社了解到,不少自驾游客提前让旅行社帮其订购景区门票和酒店房间,其中,南昆山富力养生谷、尚天然花海温泉小镇、地派温泉等地最为热门。“早些年就有到龙门泡温泉的想法,今年春节终于实现了。”来自东莞莞城的黄阿姨说道。

 

  乡村农家乐受到游客追捧 

 

  据了解,随着龙门县旅游产业的发展,农家乐已经成为龙门县农村的主要经济来源之一。丰富的温泉资源,新鲜的蔬果,美味的龙门特产,均受到游客追捧。为迎接春节的到来,不少农家乐早已备好米饼、蜂蜜、话梅等纯天然食品,还有自家养的鸡、鸭、鱼等,以招揽更多游客。

 

  素有“北回归线上的绿洲”之称的南昆山,在春节期间迎来了不少游客,直接带旺了周边的农家乐餐馆。据南昆山游客服务中心工作人员介绍,今年天气晴朗,南昆山农家乐餐馆生意比往年火爆很多,且游客对菜式和味道纷纷表示赞扬。

 

  “我们计划在这里的农家乐待两天,之后会去河源、梅州等地,体验不同地方的年味。”刘先生告诉记者,以往在深圳过年,免不了喝酒聚会,与其参加没完没了的聚会,不如到农村感受不一样的气氛,品尝无公害的农家菜和当地特产。

 

  景区文明氛围浓厚人气旺 

 

  记者在走访时发现,尽管景区内游客众多,但环境依旧保持干净整洁,地面鲜有垃圾的踪影,洗手间、人行道、餐厅等地均张贴了文明宣传标语,“文明旅游,理性消费”“光盘行动”“文明礼让,畅行天下”等字眼吸引着游客的眼球,也在潜移默化中规范着游客的行为。

 

  据悉,在假日期间,龙门县各景区加大了卫生保洁力度,也加大了清洁工人和清洁工具的投入,景区根据自身环境的特色,制作不同的文明卡片和宣传标语,张贴在景区醒目的地方,以营造浓厚的文明出行和文明旅游氛围。此外,部分景区设有多名志愿者,他们为游客提供免费的旅游咨询、道路指引等服务,并倡导游客要遵守法规、爱护环境。

 

  第一次来龙门的何女士说,景区的工作人员态度热情、服务周到,景区内人虽多,却不堵,到处充满文明的气息,这几天玩下来感觉很开心,下次有时间还要约朋友一起来。