[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
龙门县授牌星级农家乐、“龙门客栈”
时间:2018-04-03 17:40:00  来源:龙门文明网

  

龙门县星级农家乐、星级“龙门客栈”授牌活动大合照。图片来源:龙门新闻网

  4月3日,龙门县星级农家乐、星级“龙门客栈”授牌仪式在麻榨镇御丰园农庄举行。副县长罗光少,县旅游局、县旅游协会、县农产品协会、龙门县内旅行社等相关负责人以及第一批星级农家乐、星级“龙门客栈”负责人等参加了此次活动。活动邀请了中国旅游报、广州日报、信息时报、羊城地铁报、大洋网、羊城晚报、惠州日报、东江时报、南方日报、人民网等省内外主流媒体进行采风报道。活动旨在加大对龙门县星级农家乐、星级“龙门客栈”的宣传力度,进一步激发龙门县农户(商户)开办农家乐和农家客栈的积极性,同时提升市场竞争活力和服务质量,打造更多乡村旅游新亮点,助力龙门县成功创建国家全域旅游示范区。

  罗光少表示,希望以这次星级农家乐、星级“龙门客栈”评选活动为契机,有效地促进餐饮业、住宿业与乡村旅游融合发展,进一步提高龙门旅游品牌的知名度,力争把星级农家乐、星级“龙门客栈”打造成推介龙门美食和龙门乡村旅游的重要名片。他要求,各级、各有关部门要抓住机遇、积极参与,着力打造更多的星级农家乐和星级“龙门客栈”,确保做出特色、做出水平;希望星级农家乐、星级“龙门客栈”的老板们大力支持、配合县旅游局的宣传推介工作,齐心协力,共同将龙门县的旅游品牌做强做大;在创建全国旅游标准化试点单位的工作中,积极配合县旅游局开展旅游标准化各项工作,不断提高企业的服务质量和运营水平。

  据悉,自2017年底以来,根据《龙门县人民政府办公室关于印发<龙门县农家乐、“龙门客栈”休闲旅游项目竞争性扶持资金评审办法>的通知》(龙府办〔2017〕41号)文件精神,龙门县启动了全县星级农家乐和星级“龙门客栈”评定工作。经过自主申报、乡镇推荐、自评、现场评定和社会公示等环节,最后评定第一批南昆山竹庄餐馆等26家星级农家乐,以及南昆山高山别墅等5家星级“龙门客栈”。星级农家乐和星级“龙门客栈”实行一年一评的竞争性评审,每年获评为星级农家乐、星级“龙门客栈”的总数控制在50家以内。对已评定的星级农家乐和星级“龙门客栈”实行三年一复评,从通过评定之日(以文件通知为准)起满三年的星级农家乐、星级“龙门客栈”要进行重新评定,对不符合条件的要进行降星或摘星处理。

  目前,星级农家乐、星级“龙门客栈”分别按照《龙门县农家乐旅游服务质量等级评定评分标准》《龙门县“龙门客栈”旅游服务质量等级评定评分标准》划分为3个等级,采取以奖代补的形式进行奖励。以奖代补金额为:一星级1万元,二星级2万元,三星级3万元。经评审小组核查,若达不到申请等级标准,重新核定等级,并按实际核定的等级标准拨付扶持资金。(龙门新闻网 记者刘智枫)