[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
“龙门宴”十大名菜新鲜出炉
时间:2018-06-29 18:29:00  来源:龙门文明网

  0629.jpg

  活动现场。图片来源:龙门县新闻中心

  6月29日,2018年“龙门宴”名菜评选活动决赛举行。活动旨在挖掘龙门传统餐饮美食文化,引导龙门餐饮业的个性化、特色化、品牌化、标准化发展,打造美食旅游目的地,让美食旅游成为游客到龙门旅游的一种时尚,让龙门“四菜一汤”中的 “龙门宴”特色业态成为龙门旅游的一大新亮点和特色品牌,同时助力龙门县创建首批国家全域旅游示范区、第四批广东省唯一的全国旅游标准化试点县、“中国天然氧吧”,促进龙门休闲旅游业和餐饮业更好更快发展。副县长罗光少、县市场监督管理局、县旅游局等单位负责人以及来自全县32家餐饮企业参赛选手参加了活动。

  活动上,罗光少表示,“龙门宴”的举办是为了深入挖掘龙门传统美食文化,倡导绿色、安全、卫生的饮食方式,引导龙门餐饮业的个性化、特色化、品牌化、标准化发展,着力打造美食旅游目的地。就下来如何更好地推进“龙门宴”工作,罗光少强调,要把“龙门宴”获奖菜品的制作流程予以规范、形成标准,在全县餐饮行业进行宣传和推广,并逐步打造“龙门宴”示范点,让“龙门宴”成为龙门旅游的一大亮点和特色品牌。

  据悉,首届本土本味的“龙门宴”菜品是用龙门胡须鸡、龙门河鲜、龙门鹅、龙门鸭、龙门土猪、龙门山坑螺、龙门豆腐、龙门腊味、龙门时蔬(根茎类、叶菜类)等本地食材精心制作。全县32个餐饮单位选送71道菜品参与“龙门宴”评选,所用食材都是龙门本土出品。

  经过评委们的认真细致评审,最终龙门香芋扣肉、陈皮莲子鸭等10个菜品获得十大名菜金奖;客家八宝土鸭、滋味养生鸡等10个菜品获得最佳创意奖;玻璃香酥鸭、瑶家有鱼等12个菜品获得特色美食奖。通过网络评选,原生态无骨鲫鱼菜品获得了“龙门宴”最佳网络人气奖。(龙门县新闻中心 万敏儿)