[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
龙门成立全省首个乡村振兴旅游讲习所
时间:2018-11-26 15:37:00  来源:龙门文明网

  

广东龙门乡村振兴旅游讲习所在林丰温泉度假山庄正式挂牌。图片来源:龙门新闻网

  在全域旅游“龙门阵”·2018广东龙门“乡村振兴 旅游富民”高端对话活动中,专家学者们围绕“乡村振兴”和“旅游富民”两大主题,展开了激烈的讨论。活动中,广东龙门乡村振兴旅游讲习所在林丰温泉度假山庄正式挂牌。据悉,这是广东第一个针对乡村旅游发展提供的讲习所,今后将邀请专家学者在此不定期举办各类讲座培训活动,为龙门乡村振兴和旅游发展注入智慧源泉。

  专家学者把脉龙门旅游发展 

  “接下来,是自然资源为王的时代。”活动中,张辉作了《中国乡村旅游发展现状和未来发展趋势》的主题演讲,从国家乡村旅游发展的高度,对龙门乡村旅游发展提出了独特的见解。他指出,乡村旅游已在空间形态、产业形态、环境治理、投资主体、旅游品质、乡村旅游的贡献率等多个方面产生变化。龙门的乡村旅游必须在这样的大环境变化中实现转型,依托丰富的自然资源走出旅游特色发展新路子。

  作为全国民宿客栈的掌门人,张晓军发表了题为《中国民宿业发展趋势,龙门客栈如何打响品牌》的演讲。就龙门的民宿如何更好地发展,张晓军提出,要对民宿做好数量统计和信息汇总,建立龙门民宿产业发展资源的数据库;要基于大数据作出完整的招商选资计划;要通过举办相关活动促进龙门民宿产业发展;要储备职业化的管理团队、经营团队;要做出龙门民宿产业的区域品牌。

  吴志才以《乡村旅游振兴与龙门路径探索》为题,详尽地介绍了全域旅游的时代格局、乡村旅游发展的趋势以及龙门发展乡村旅游的优势。他指出,人的创造力、土地承载力、资本整合力、文化吸引力、产业融合力是乡村旅游振兴的五大驱动力,而全域旅游是推动乡村振兴的重要渠道,希望龙门通过“生态+文化+品牌”的路径来实现龙门旅游的崛起和创新,打造全球山地文化度假品牌、美丽中国的生态样板以及乡村振兴的幸福先行区。

  在高端对话环节,多位专家学者与龙门乡村旅游企业代表同台论道,摆出“龙门阵”,围绕“乡村振兴”和“旅游富民”两大主题,展开激烈的讨论,碰撞出思想的火花。媒体记者现场提问环节,引发了新一轮对话热潮。

  成立广东首个乡村振兴旅游讲习所 

  活动为广州大学旅游学院院长张河清、广东财经大学地理与旅游学院院长皮平凡、广东财经大学地理与旅游学院副院长邹春洋等8位专家学者颁发了聘书,还举行了广东龙门乡村振兴旅游讲习所授牌仪式。

  据了解,为推动旅游人才队伍建设,“借智”“引智”促进龙门全域旅游发展,龙门聘请了这8位专家学者,担任龙门第二批全域旅游发展专家顾问。至此该智库成员已达到18名。他们将成为龙门县旅游发展智库成员,通过开展旅游相关专题调研等活动,为龙门全域旅游发展出谋划策。

  为了给专家顾问提供分享旅游发展理念的场所,借本次活动契机,广东龙门乡村振兴旅游讲习所在林丰温泉度假山庄正式挂牌。据悉,这是广东第一个针对乡村旅游发展提供的讲习所,今后县旅游局将邀请专家学者在此不定期举办各类讲座培训活动,为龙门乡村振兴和旅游发展注入智慧源泉。

  活动前,与会专家学者和媒体记者分别赴蓝田瑶族乡上东村、龙田镇西埔村、麻榨镇杨桃基地、十里水湾景区、永汉镇鹤湖村等地进行考察,深入体验龙门乡村旅游发展,领略瑶族独特民族风情,品尝龙门地道美食,探访古村落。(龙门新闻网  记者邬欣欣 刘智枫