[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
“古堡踏趣”玉萝文化旅游节活动举行
时间:2018-12-31 16:11:00  来源:龙门文明网

  “冬食萝卜赛人参”。日前,味道清甜、汁多无渣的“功武萝卜”迎来了丰收的季节。为推广“功武萝卜”等当地农特产品,引领农民致富,推动乡村旅游发展,12月30日,2018年龙门乡村旅游系列活动——“古堡踏趣”玉萝文化旅游节在香溪堡旅游区开幕。

  惠州市政府驻广州办事处主任李建华,广州市民防办巡视员王少强,惠州市委台办主任吴少忠 ,惠州市旅游局副局长廖志华,龙门县副县长罗光少等出席开幕仪式。

  “农旅融合”推动美丽经济发展 

  “功武村是个历史悠久、人杰地灵的地方,这里的好山好水好生态养育出了勤劳淳朴的功武人民;这里的好天好地好空气培育出了最优质的农特产品,不仅有萝卜、淮山还有花生、腐竹、大米和米粉等。‘功武萝卜’以清甜、汁多、无渣等特点早已名声在外,在此为‘功武萝卜’点赞!”廖志华代表惠州市旅游局对本次活动的成功举办表示祝贺与肯定。

  廖志华指出,近年来龙门县高度重视发展旅游,举全县之力创建国家全域旅游示范区,发展全域旅游就是要把一个地方当作一个大景区来打造,做到处处是美景、到处可旅游、行行加旅游、样样有服务、人人是形象。此次活动就是当地“农旅融合”的典范。他希望,龙门各级领导干部、镇村干部和企业要全力支持全域旅游的发展,使旅游业真正成为惠民、富民的产业,真正为广大游客服务,使游客游得开心、吃得放心、住得舒心。

  罗光少指出,举办玉萝文化旅游节,目的是将乡村的丰硕成果与旅游紧密融合,推广当地农特产品与乡村旅游线路相融合,引领农民致富。他表示,举办此次玉萝文化旅游节,既是我县大力贯彻落实乡村振兴战略,推动以乡村旅游为重点的全域旅游发展的重要举措,也是全面展示龙门全域旅游和美丽乡村建设成果,扩大龙门品牌影响力的有效载体。办好此次活动,对于进一步宣传推介愉悦龙门的品牌魅力,凸显龙门生态优势、乡风文明以及乡土文化气息,着力打造宜居宜业、可憩可游的新农村示范村,进一步壮大乡村旅游产业规模,推动美丽经济发展具有重大的意义。

  活动丰富多彩,游客乐此不疲 

  活动当天,内容丰富、精彩纷呈。开幕仪式上,醒狮表演、山歌对唱、舞蹈表演等紧扣主题的特色节目轮番上演,赢得台下观众阵阵掌声。活动现场,萝卜、茄子等蔬果形状的大型飘空气球随风飘动,还有用辣椒、萝卜、蒜头等农作物拼接而成的屏风和兔子展板等趣味横生的装饰招来大人小孩争相拍照。展区内,集中展销了“龙门十大旅游手信”及龙华镇特色农产品,还有当地老手工艺人现场编织竹篮,展示当地传统竹编技术,引来大批游客驻足围观。在“萝卜宴”小食摊位前,6张长桌整齐摆放着酸辣萝卜爽、盐渍萝卜干、肉丸萝卜汤等近10种由“功武萝卜”制成的美食,供游客免费品尝。

  “我是从惠州特地过来参加这个萝卜文化节的,‘功武萝卜’果然名不虚传,特别清甜可口,口感跟以前吃的有所不同。尤其是这萝卜汤,经过简单的烹煮就已经很鲜甜,在这寒冷的天气里一碗下肚感觉暖洋洋的。”捧着热汤喝一口后,游客钟小姐十分满足地说道。

  据了解,此次“古堡踏趣”玉萝文化旅游节设置了“醉美香溪”五宅古堡摄影展、“萝趣横生”丰收展、“琳萝满目”农特产品大集市、“古趣萝香”嘉年华等一系列活动,让游客在欣赏优美的自然风光,领略独特的乡土风情之余,还能品尝当地特色美食。

  撸起袖子拔萝卜,体验丰收喜悦 

  “哔——”随着开幕式上一声鸣笛,徒步活动正式拉开序幕。成群结队的徒步队伍沿竹林小径畅聊前行 ,一路踏着青石台阶,欣赏古色古香的古堡建筑,参观腐竹手工作坊的制作工艺,品尝村民自制的豆腐花,看摄影展,听讲解员历史渊源,徒步路线丰富多彩,让参与者应接不暇。“龙门的生态环境真是好,一路赏着美景踏着轻快的步伐,来这里是放松、吸氧的首选之地。”徒步爱好者刘先生来自广州,他表示日后将组织家人朋友来龙门旅游。

  “哇,好惊喜啊!我拔的萝卜这么大,我快要提不动啦。”还未到萝卜种植基地,笔者就已听到男女老少的欢声笑语。闻声赶去,只见萝卜田中人头攒动,有的在专注拔萝卜,有的在来回运萝卜,还有的难掩心中的激动在田间地头蹦蹦跳跳、各种拍照。笔者拨开绿油油的萝卜苗,一个个洁白如玉的大萝卜探出了半个胖嘟嘟的“脑袋”,仿佛在等待识货之人的青睐。“经常在街市买萝卜,下田拔萝卜还是第一次。”深圳游客徐女士向笔者展示着自己的劳动成果。“拔萝卜,拔萝卜,嘿呦嘿哟拔萝卜!”幼儿园小班的黄佳杰小朋友把这首耳熟能详的儿歌从教室唱到田里,融入到眼下的情景中,在爷爷奶奶的陪同下,他一边哼着小曲一边双手抓着萝卜苗使劲拔,一瞬间便一屁股坐到田里,举着萝卜引得大家哈哈大笑。

  打造产业特色,带动村民脱贫 

  种植户廖吕奇告诉笔者,今年天气好、雨水充足,萝卜长势喜人,亩产8000至10000斤,每斤售价1元以上,预计1亩田就有过万元的收入。“我们功武村有句老话说‘即使是放两根牛毛去炖功武萝卜,也能味美鲜甜!’” 廖吕奇说,眼下,萝卜大丰收,希望能通过这次活动,将功武萝卜推广出去。

  据介绍,目前,龙华镇功武萝卜种植面积200多亩,年产量约100万斤,产值约180万元。萝卜种植产业正朝着品牌化和产业化方向发展,市场不断扩大,远销各地。为使功武萝卜产业做大做强做优,龙华镇已成立了功武萝卜专业合作社,形成了“合作社+基地+农民”的发展模式,辐射带动全镇100多户村民种植,形成了具有规模的地方优势产业,带动广大农民脱贫致富。下来,龙华镇将继续大力发展休闲农业和乡村生态旅游产业,使龙华成为周边城市的后花园和休闲度假胜地,打造宜居、宜业、宜游的特色小镇。(龙门新闻网 记者梁婉梨 )