[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
4000多名徒步爱好者用脚步丈量龙门秀山丽水
时间:2019-10-31 15:34:00  来源:龙门文明网

  金秋十月,稻田飘香。10月27日,2019年惠州市古驿道徒步活动(龙门站)暨第十七届磨房惠州60公里徒步活动举行。4000多名徒步爱好者用脚步丈量龙门的秀山丽水,共享运动快乐。

   

  

     

  据了解,本次活动由县文化广电旅游体育局、市登山户外运动协会、磨房网主办,市公益救援促进会、市登山户外运动协会志愿服务队协办,以“依旧一起,愉悦龙门”为主题,旨在全面贯彻党的十九大精神,推动乡村振兴战略的实施,实现“体育+农业+旅游”融合发展。 

   

  推动全民健身运动开展

  

  

  

  上午7时,启动仪式在县体育馆举行。伴随激昂的红歌和热情奔放的健身操表演,来自各地的徒步爱好者陆续到达现场。“第一次来龙门参加徒步活动,心里还有点小紧张。”王先生签到完毕,拿着领取的物资和自带的装备,激动地向记者分享了心中的感受。他说,自己和“驴友”早早报了名,期待今天很久了。   

  启动仪式上,县委常委、县政府党组成员田裕东代表县委、县政府致欢迎词。他指出,龙门生态旅游资源丰富,先后获得“世界森林温泉保养地”“中国最美文化生态旅游名县”“全国文明城市”“中国天然氧吧”“国家生态文明建设示范县”等称号,本次徒步活动是各位参与者对龙门生态旅游发展的支持和肯定,希望大家能通过徒步活动进一步植根绿色低碳的发展理念,推动全民健身运动的开展。   

  “哔!”随着一声枪鸣,徒步活动正式开始。4000多名徒步爱好者面带笑容,迈着矫健的步伐浩浩荡荡地出发了。

  

  全程55公里涉及3个乡镇(街道)

  

  

  

  据了解,本次徒步全程55公里,涉及龙城街道、龙田镇、地派镇3个乡镇(街道),以县体育馆为起点和终点,中途设龙田第二小学、天堂山小学、黄竹沥小学为签到点。其中有10多公里为龙平渠堤坝,还有白沙河水库大坝、兰花基地、见龙围、塔山公园等特色区域,让大家领略水利工程、特色农业产业、传统古村落风光等。   

  据介绍,龙平渠是龙门唯一一宗中型引水灌溉工程,始建于1956年8月,渠道全长105公里,是龙门老一辈人在经济不发达的年代靠“一手一脚一肩膀”建立起来的水利工程。直到现在,龙平渠依旧担任着重要的使命,为龙城、龙田、平陵、龙江4个镇街6.74万亩农田进行引水灌溉,受益人口近10万人。沿着龙平渠堤坝而走,蓝天碧水、水清如镜的美景尽收眼底。不少徒步者纷纷感叹,龙平渠就是名副其实的“幸福渠”!   

  “快看,这两棵树怎么连在一起的?”在地派镇见龙围,一棵参天大树吸引了徒步者的目光。与别的树木不同,这棵大树有600多年历史,是国家一级古树重阳木,树高45米,腰围有近6米粗,在主树干旁边,还长着一棵棵腰围较细的重阳木。   

  面对好奇与惊讶,当地村民出来介绍:“腰围较细的重阳木是从大重阳木的根部长出来的,据说也有几百岁,两棵重阳木就好像兄弟一样共同生长,而且大重阳木根部与旁边一棵有百年历史的龙眼树连根生,我们都称它们是‘夫妻树’。”徒步者与当地村民亲切交流,了解了当地的历史沿革、风土人情等,使得徒步路上充满了欢声笑语。

  

  部门分工协作为活动保驾护航

  为保障本次徒步活动顺利进行,龙门县专门成立了工作领导小组,下设综合协调组、宣传组、策划执行组、安保应急组、场地保障组、医疗保障和食品安全监督组,召开协调会议,制定相应的应急预案,加强工作任务落实,确保活动安全、顺畅、有序进行。

  

  

  

  县农业农村局派出红火蚁防治专家灭治红火蚁,县市场监督管理局对沿途食店进行食品安全检查,县教育局对多所学校的开放厕所卫生进行清洁……同时,龙城街道、龙田镇、地派镇立足各自辖区的特点,进一步查漏补缺,扎实做好各项工作,为活动的顺利进行提供切实的保障。   

  活动当天,沿线的志愿者、交警等工作人员,用实际行动为徒步爱好者提供指引和交通疏导等服务。途中还设有补给点,为徒步者提供饮水、医疗等保障。“很开心,既锻炼了身体,又感受到龙门的美丽风光和主办方的贴心服务,希望龙门多举办类似的活动!”黄女士自称是一名“宅女”,她说,这次被朋友带出来一起徒步,感觉不枉此行。

  

  

  

  

   “有美景,又有富含负氧离子的清新空气,逃离了城市的钢筋水泥,我们的心情都很舒畅,完全忘记了徒步的疲劳。”傍晚时分,徒步者陆续到达终点。记者在县城甘香大桥见到刘先生夫妇。他们说,远离大城市的喧嚣,到龙门来走走,是一种幸福。(来源:龙门发布)