[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
龙门人林万谷入选新一批省级非遗传承人
时间:2020-04-14 16:39:00  来源:龙门文明网

  4月10日,省文化和旅游厅发布广东省第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。其中,名单分为民间文学、传统音乐、传统舞蹈等十个非遗代表性项目,共108名非遗传承人入选。其中,龙门县林村盒箩传承人林万谷进入名单。

 

  其中,惠州市共有3人上榜。 

  龙门林村盒箩制作技艺项目代表性传承人林万谷 

  上榜! 

 

  

  林村盒箩制作技艺项目代表性传承人林万谷。

  龙城街道林村盒箩制作技艺相传已有近千年历史,这一独具特色、工艺精湛的传统工艺传承至今。编织盒箩工艺复杂,要先将竹子剖削成粗细均匀的篾丝,经过切丝、刮纹、打光和劈细等十多道工序才能成型。2018年5月,林村盒箩制作技艺被列为省级非物质文化遗产名录项目。

 

  

林村盒箩制作技艺项目代表性传承人林村村民林万谷,从16岁开始编织盒箩,一编就是30多年。靠着一把刀、一双手,林万谷编织了一个又一个美观实用的盒箩……

 

  

  龙形拳项目代表性传承人林文钦。

  

  黄金酥丸制作工艺项目代表性传承人李伟坚。

  至此,惠州市共有16名省级非遗项目代表性传承人。

    

  

非物质文化遗产代表性项目传承人,是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。

  

  

  林村盒箩。

  

  黄金酥丸。

  接下来,惠州市将按照有关要求,鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为弘扬优秀岭南文化、建设文化强省作出贡献。(来源:龙门县融媒体中心)