[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明旅游
永汉镇低冚村:打好“红”“绿”两张牌 变身旅游打卡地
时间:2024-01-18 18:26:00  来源:龙门文明网

  沿着平坦开阔的沥青道路,记者来到了龙门热门红色旅游打卡地——永汉镇低冚村。只见竹林民居纵横交错、清澈的低冚河围绕村落蜿蜒流淌,一幅秀丽的乡村画卷映入眼帘。

 

 

  作为东江纵队的主要活动区域之一,低冚村处处洋溢着鲜明的红色底蕴。近日,更是入选了广东省首批“百千万工程”典型村。

  “百千万工程”实施以来,低冚村凭借丰富的红色资源、优美的自然环境,积极弘扬红色精神,进一步打造党建教育基地、开展人居环境整治、发展特色文旅产业,走出了一条“红色资源+绿色生态”双擎驱动发展的乡村振兴道路。

 

 

  低冚村依托红色遗址、打造红色景点建筑,成为了红色教育打卡地,游客慕名前往,窄小的村道经常人满为患。为深入发展旅游产业,低冚村决定扩建村道,不少村民表示愿意无偿让地支持。如今,低冚村这条路更是被评为“广东省最美公路”和“四好公路”。

  曾经作为省级贫困村的低冚,在走好改善人居环境这步“先手棋”后,村容村貌发生翻天覆地的变化。各项基础工程的顺利完成也为低冚村发展“红+绿”模式奠定美丽基础。

 

 

  在低冚村村“两委”干部的带领下,村里整合土地、闲置房、资金等,为村庄建设寻出路、谋发展。村民们无偿让地,用于村道路面拓宽、修建文体场馆、修缮红色遗迹及其配套设施建设等一系列举措,解决了困扰低冚村发展旅游产业的问题。

 

 

  低冚村抓住农村宅基地制度改革的契机,充分发挥集体主义协商和村民事务理事会的民主管理作用,形成了“保障村民户有所居+集体经济增收”的良好局面。今天的低冚村摘掉了“贫困帽”,村集体收入直线上升,村民的“钱袋子”也日渐鼓起。低冚村的发展活力源源不断。

 

 

  红色景点规划有序、服务供给全面完善、民宿产业成熟多样,低冚村这张“红色旅游村”名片越擦越亮。

  在打好“红色牌”的同时,低冚村还注重念好“山字经”,发展农业观光旅游项目,利用扶贫产业柑桔园、番薯地等,以自摘自种的形式,给游客提供多样化的旅游体验。近年来,更是依托竹笋资源,全力打造“一村一品”,提升农业专业水平,带领村民增收致富。

 

 

  岭南处处是春天,低冚村以乡村振兴为抓手,牢牢把握“百千万工程”的发展机遇,在提升红绿融合核心竞争力上持续发力。如今,“农”“文”“旅”全面开花、各美其美,为低冚村继续谱写着春天的故事。

  来源:爱龙门