[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 文明社区
县市场监督管理局开展中秋节日食品专项检查与监督抽检工作
时间:2018-09-21 15:32:00  来源:龙门文明网

  2018年中秋佳节将至,为保障节日期间本县食品安全,龙门县市场监督管理局从8月23日起,在全县开展中秋节日食品专项检查与监督抽检工作。

  据了解,本次专项检查工作以中秋节前消费量大的月饼为重点食品,以食品生产企业、食品生产小作坊、大中型批发市场、大型超市、中型以上餐饮单位、旅游景区食品经营单位为重点环节,以监督抽检为主要手段,围绕老百姓关心的重金属、食品添加剂“双超”、食品中致病菌以及其他危害人体健康物质的限量规定等热点问题开展执法检查。此次专项检查将重点检查月饼包装标识是否完整规范、是否存在过期霉变情况,商家是否履行索证索票进货查验义务。加强对加工销售月饼的餐饮服务单位的监督检查,尤其是受到网络推崇和热评的“网红”餐饮服务单位,严防使用回收食品或超过保质期食品原料生产加工月饼以及销售“三无”月饼等违法行为。

  据了解,该局对全县30家食品生产流通企业开展中秋节日食品抽检工作,共抽检月饼等节令食品60批次。经检测机构检验,合格60批次,合格率为100%。下来,该局将继续加大巡查和检查力度,全力保障节日市场食品安全。

  小贴士:节日期间食品安全消费提示 

  一、采购食品注意事项 

  1.采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、规范的食品销售点选购食品。不在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

  2.在选购预包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

  3.在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品保质期。

  二、外出就餐注意事项 

  1.要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有餐饮服务许可证或食品经营许可证等合法证件,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信誉度高的餐馆就餐。

  2.要注意在外就餐的疾病防控。要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴;切勿食用违禁食品,切忌暴饮暴食、过量饮酒。(龙门县市场监督管理局