[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
龙门县成立志愿服务队参与抗洪救援工作
时间:2020-06-09 09:03:00  来源:龙门文明网

  连日来,龙门县遭遇连续强降雨,全县多个乡镇发生内涝,龙门县干群紧急出动,迅速开展抢险救援,紧急转移群众。6月8日上午,龙门县文明办、文明工作事务中心、志愿服务联合会及时组建“龙门县抗洪救援志愿服务队”,在全县范围内招募志愿者参与抗洪救援工作。

   

  

   

  短短2个小时,就有140余名志愿者积极报名加入“龙门县抗洪救援志愿服务队”,他们的年龄都在50岁以下,懂水性,具有一定安全防护知识。为让“龙门县抗洪救援志愿服务队”尽快投入抗洪救援工作,当天下午,龙门县文明办、文明工作事务中心、志愿服务联合会在县文明办五楼会议室对龙门县抗洪救援志愿服务队队员进行安全知识培训,要求志愿者不断弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为有困难的群众解决燃眉之急;要注意安全,时刻把生命至上、安全第一放在首位;要注意救援方式方法,抢时间、提效率、保安全。

   

  

  

  志愿者们在紧锣密鼓的安装橡皮艇。

   

  

    

  志愿者们给橡皮艇打气。

   

  培训结束后,龙门县“抗洪援助志愿服务队"立刻组织志愿者25人冒雨向永汉镇合口村挺进,虽然大家刚刚下班来不及用餐,肚子咕咕作响,但志愿者们顾不上饥饿,与时间赛跑,直接奔向永汉镇合口村。到了救援地点后,志愿者们迅速开展救援工作,有的安装橡皮艇及给橡皮艇打气,有的搬运物资上船,有的对接省市专业救援队给予施救,有的拿手电筒照明,有的对接物资缺项进行补充等分工合作,忙而不乱。大家虽然汗水、雨水满身,但都有共同的目标:为了让合口村的父老乡亲尽快得到救助、支援,能脱离危险。这也是志愿者们辛勤付出的最大回报和鼓励。

   

  

  志愿者们搬运物资上船。

   

  

  

  省专业救援队实施救援。

   

  全县各乡镇街道区新时代文明实践所、村社区新时代文明实践站也积极发动志愿者参与受灾群众转移、物资搬运等抗洪救援工作。