[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 志愿服务
龙门县司法局开展“党建+司法惠民”法律援助
时间:2024-05-10 16:18:00  来源:龙门文明网

  近日,来自麻榨镇的洪某明等4名群众兴冲冲地将一面印有“司法为民 法援有情”的锦旗送到龙门县法律援助处工作人员手中,感谢龙门县法律援助处给予他们的帮助。

 

 

  原来,去年8月以来,与原公司解除劳动关系的洪某明等4人一直未得到原公司的解除劳动合同经济补偿金,4人虽多次与原公司进行沟通均不能解决问题,被拖欠补偿金达1余年之久。无助之余,4人来到龙门县法律援助处寻求帮助。

  在听取诉求后,龙门县法律援助处工作人员想群众之所想、急群众之所急,以事实为基础,法律为准绳,以高效解决问题为准则,为4名受援人提供“一次办好”法律援助服务,避免再跑多次。案件在当日立即受理,当日审批、当日指派经验丰富的主任律师为该案提供法律援助服务,承办律师迅速和4名受援人取得联系,收集整理案件资料,理清法律关系,向龙门县人民法院提起诉讼。2024年1月,龙门县人民法院作出判决,4名受援人获得胜诉,挽回损失5.6万余元及逾期利息。优质高效的专业服务感动了4名受援人。

  近年来,龙门县司法局积极探索开展“党建+司法惠民”法律援助机制,充分发挥党员的模范带头作用,在法律咨询、法治宣传、服务水平等方面有机融合党建与法律援助工作,不断提升法律援助服务水平,助推司法行政工作提质增效。以公共法律服务中心为主阵地,大力实施法律援助“惠民工程”,全面推行法律援助申请“市域通办”等便民服务,开通“绿色通道”,立刻办、马上办,实行一次性告知和只跑一次承诺制,有效疏通法律援助申请的堵点、难点问题。设立党员示范岗,援助值班律师主动戴党员徽章、亮身份、树形象、做表率,主动承担影响重大和疑难、复杂法律援助事项的攻坚克难,用心用情用力帮助解决群众的法律服务问题,让群众感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  据了解,全县设立法律援助工作站20个,为农村偏远地区妇女儿童、残疾人、农民工等群体提供法律援助服务。今年以来,办理法律援助案件118件,解答咨询227件。(来源:爱龙门)